Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 41 ------

Духовная жизнь грихастх и брахмачари - Страница 41

Брахмачари-ашрам — это узкий путь и узкие врата, ведущие к Богу, но это прямой путь, если вы искренни и чисты. В каком бы укладе вы ни жили, поддерживайте строгую садхану. Старайтесь избегать разговоров во время джапы, предавайтесь процессу воспевания очень внимательно. Во время киртана пойте для удовольствия вайшнавов и Божеств. Если Божества видят, как вы искренне воспеваете, они счастливы, и преданные тоже. А счастье Божеств и преданных открывает милости Кришны путь к нам.

Следуйте принципу аманина манадена, почитайте всех, хотя бы в своем сердце, никому не грубите и не ждите почтения к себе. Каждого

вайшнава вы должны почитать и предлагать пуд- жу в своем сердце, неважно, брахмачари в ашраме или грихастхам, живущим дома; детям и женщинам, как замужним, так и незамужним; даже преданным из других сампрадай и других храмов. Почитайте их всех и предлагайте пуджу в сердце. На внешнем плане общайтесь со всеми строго в рамках вайшнавского этикета и этикета, предписанного вашим ашрамом. С преданными своего ашрама мы должны развивать настроение уважительной близкой дружбы. Учитесь, кроме того, почитать старших и помогать младшим.

Следите за здоровьем. Не будьте эгоистичны, думая, что ваше тело принадлежит только вам, и не заботясь о нем. Ваши тела принадлежат Шриле Прабхупаде, поэтому поддерживайте их для лучшего служения. Заботьтесь о телах преданных и о своем — пусть у вас будет достаточно прасада и сна, но не слишком много. Будьте просты в чувствах и потребностях — нам ничего не нужно, кроме искренности. Вайшнав счастлив воспеванием Святого Имени, даже если у него — всего лишь кусочек земли для сна и немного прасада. Если у нас хорошее общение, нам больше ничего не нужно для успешного служения — только милость Кришны. Мы разумно используем минимум предметов удобства в служении, но не привязываемся к ним. Чем вы сами проще, тем жизнь чище и тем больше возможностей служить и вы сильнее для служения.

Когда проходит Марафон распространения книг Шрилы Прабхупады, старайтесь настолько сильно, насколько вы можете. Это развивает

11 Духовная жизнь

ваше лучшее сознание. Книги Шрилы Прабхупады — источник силы Кришны, они могут менять даже греховных людей. Господь Махапрабху так милостив, что может менять даже сердца диких животных — львов и змей. Сегодня люди так деградируют, что они на еще более низком уровне сознания — они более дикие, чем любые дикие животные. Но Шрила Прабхупада и его книги могут изменить сердца этих животных. Его книги, как скорпионы, впиваются в сердца невежественных людей, и они становятся вайшнавами. Это правильное настроение во время распространения книг. Будьте сострадательны и давайте людям эти книги.

Но не только количество распространенных книг, но и личный пример проповедника и качество храмовой атмосферы важны в проповеди. Поэтому моя смиренная просьба — улучшайте отношения. Чем больше мы даем Кришну другим, тем больше Кришна дает нам Себя. Как же нам научиться правильно общаться, если всю жизнь мы думаем только о себе? Оставьте это сознание! Постарайтесь посвятить хотя бы кусочек вашей жизни чему-то и кому-то, кроме самого себя. Пусть не будет двуличия, смотрите на отношения как на милость гуру. Нужно быть благодарным духовному учителю за то, что он вселил в наши сердца это стремление — общаться с вайшнавами.

Есть греховные люди, которые говорят, что духовный учитель не нужен. Это глубокое заблуждение. Нам нужен гуру, который своим примером вдохновит нас, иначе прогрессировать невозможно! Просто следуйте по стопам гуру, по стопам Шрилы Прабхупады прямо, без отклонений, прямо к Богу, и пусть ваш путь будет открыт и исполнен блаженства. Чтобы создать это Общество ИСККОН, Шрила Прабхупада пожертвовал своей жизнью, поэтому, какими бы ни были трудности, старайтесь сделать это Общество таким, каким его хотел видеть Шрила Прабхупада. Он сказал, что ИСККОН — это его тело, а если тело любимого человека болеет, мы молимся за него и лечим его. Какими бы ни были трудности в отношениях, избегайте конфликтов с преданными, ведь это причиняет боль телу Шрилы Прабхупады. Даже майя не может причинить боль этому Движению, никакие внешние факторы не в состоянии сделать это, но внутренние конфликты могут разрушить его. У всех есть свои склонности и привычки, свои эгоистические желания — это причина конфликтов между всеми живыми существами и даже между духовными братьями и сестрами, мужем и женой, учениками разных гуру! Майя предложит вам множество причин для разногласий — сколько людей в мире! Но есть одно, что помогает примириться и возвыситься над всеми разногласиями — мы пришли сюда получить милость Кришны и удовлетворить Его. Если Кришна доволен, то мы создадим общество, которое привлечет людей бхакти, чистым служением. Но такое общество может быть эффективно только при условии, что преданные смиренно служат друг другу и уважают друг друга, твердо придерживаясь этого принципа. Если мы хотим быть только смиренным слугой, у нас никогда не будет поводов оскорблять других. Оскорбления рождаются из желания быть субъектом наслаждения, быть господином, Богом. И неважно, брахмачари мы, ванапрастхи, грихастхи или санньяси, брахманы, кшатрии, вайшьи или шудры; богаты мы или бедны, образованны или безграмотны

Навигация:

Страница 43
Страница 42
-- Страница 41 --
Страница 40
Страница 39