Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 44 ------

Духовная жизнь грихастх и брахмачари - Страница 44

оазиса и идти в пустыню, чтобы раздавать воду. Мы не можем позволить себе просто сидеть дома и пить день и ночь. Мы должны выкопать такой глубокий колодец, чтобы воды хватило на всех — и пить самим, и делиться с живущими в ашраме-оазисе, и брать воду и поить эти сердца, подобные растениям, растущим в пустыне за пределами оазиса, засохшим и умирающим в этом материальном существовании. Мы должны стать, как садовник, который носит воду в ведрах всем высыхающим растениям и поит их водой, поливая корни. Корень каждого живого существа — в Кришне. Полив растения, садовник возвращается к колодцу, снова берет воду, даже еще больше. Но если кончится вода, то не только растения, но и сам он умрет от жажды. Так же и мы здесь для того, чтобы раздавать воду в этом материальном существовании, поливать засыхающие в этот век Кали души. И это можно успешно делать, только если мы возвращаемся в место, где можем сами вдоволь напиться воды, напитать свои клетки и восстановить свой ресурс. Вода в нашем источнике никогда не должна иссякать. Эта вода поддерживает нашу собственную духовность, и наш оазис — ашрам.

Грихастхам тоже иногда нужно выходить — работать, чтобы поддержать семью и помочь святым личностям. Но эта работа должна совершаться как пример другим, не для материальных целей, но для очищения жизни. Эта работа помогает ему, обеспечивая деньгами, которыми он может поддерживать нужды своего ашрама и главного ашрама Шрилы Прабхупады, его ИСККОН, чтобы помогать проповедникам в их миссионерской деятельности. Такова духовная цель работы. И вы все знаете, что офисы, фабрики или магазины, где вы работаете, — это пустыня! До тех пор, пока ваш дом не станет ашрамом, куда вы можете прийти напитаться водой и восстановить ресурс, вы не сможете долго находиться в этой пустыне.

Не нужно дома ссориться и спорить о мирских вопросах и предметах чувственного удовлетворения. Иногда я слышу, что вы это делаете, и это очень огорчает меня. Вам нужно учиться защитить целостность и достоинство вашего дома-ашрама, превосходя все эти поверхностные вопросы, одухотворяя их и переводя на трансцендентную платформу беспокойства о нуждах дома Кришны. Пусть они станут беспокойствами о Кришне, если уж вы совсем не можете не беспокоиться. Вы, мужчина и женщина, встретились для высшей цели. И чтобы идти к этой цели, нужно общаться со святыми личностями. Именно поэтому мы приглашаем святых в дом не просто чтобы посмотреть на них. Помните, что фамильярность ведет к неуважению. Зачастую, даже если мы пригласили в дом садху, мы начинаем спорить, какие специи использовать, какие блюда готовить — да мало ли о чем грихастха могут спорить. Мы приглашаем в наши дома садху, чтобы вместе служить ему, а он бы проповедовал нам, и так мы сможем порадовать его.

Приходите каждое воскресенье в храм на общие программы, по возможности вместе с детьми. Так мы духовно «освежаем» себя и приносим новую энергию в дом, делая наш дом еще чудеснее. Так мы превращаем наш дом в Голоку, и он становится местом, где мы духовно насыщаемся и укрепляемся. А когда мы отправляемся на работу в миру, то, подобно цветку лотоса, никогда не соприкасаемся со скверной материального мира и трансформируем все вокруг себя. Это очень важно, чтобы мы всегда пребывали в ашраме и укрепляли связь с нашим святым местом.

Шрила Прабхупада подчеркивал, что если кто-то полагает, будто сможет обрести сознание Кришны без общения с преданными и жизни в атмосфере святого места, то такой человек находится в иллюзии. Это невозможно, кто бы мы ни были. «Когда и где бы преданные ни собирались вместе воспевать Мое Святое Имя, Я всегда стремлюсь туда», — говорит Кришна. Поэтому место, где люди собираются для совместного воспевания Святого Имени — это величайшее место на Земле, это дхама, где живет Сам Господь. Брахмачари в ашраме собираются вместе и воспевают Кришну и слушают «Бхагаватам». Так и ваш дом может стать ашрамом, если все члены семьи собираются вместе, чтобы прославлять Кришну, воспевать Его Святые Имена и слушать «Бхагаватам».

Иногда преданные по собственному желанию в одиночку отправляются в святое место, чтобы жить в уединении, еще до того, как обрели духовную реализацию, позволяющую делать это правильно. Но они не совершают настоящего духовного прогресса даже в Майапур-дха.ме, Вриндаване или другом подобном месте, потому что у них нет правильного руководства, нет должного общения и севы. Они живут во Вриндаване физически, но Кришна открывает нам Себя, если, прежде всего, наш дух, дух самой нашей жизни живет во Вриндаване, и вся наша деятельность полностью соответствует духу Врин- давана, духу смирения и преданности. Поэтому святость нашей среды и общения очень важны. Шрила Рупа Госвами говорит, что это важнее всего для прогресса в преданном служении.

Поскольку все преданные так или иначе стараются помочь нашему Гурудеву в его проповеди, желают стать инструментами распространения его сострадания другим существам, наша первоочередная задача — создать такую атмосферу, где люди могли бы вдохновляться и находить прибежище. Шрила Прабхупада говорил, что если мы хотим порадовать его,

Навигация:

Страница 46
Страница 45
-- Страница 44 --
Страница 43
Страница 42