Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Духовная жизнь грихастх и брахмачари - Страница 8

если вы не развили любовную привязанность к Нему при жизни.

Семейная жизнь в соответствии с правилами и предписаниями не значит не заботиться о здоровье друг друга — это ложный вид непривя- занности к телу. И она не значит быть холодными и злыми по отношению друг к другу — это не поможет. Из примеров Сарвабхаумы Бхат- тачарьи, Шриваса Тхакура, Дханурдаса мы узнаем, как жить вместе в служении Кришне и вайшнавам. Мы учимся понимать, что все удобства нашего дома предназначены не для нашего личного наслаждения, но для служения Кришне, гуру и вайшнавам. Если мы живем по этим принципам, то согласно Рупе Госвами, это настоящее отречение.

И женщина поэтому должна считать свой дом, мужа и даже детей западнёй, устроенной внешней энергией Господа для ее смерти, подобно сладкому пению охотника, которое означает смерть для оленя. Женщины вдохновляются этой шлокой из «Шримад-Бхагаватам». Обычно они расстраиваются, слыша шлоки, в которых сказано, что танцующие брови женщины мужчина должен рассматривать как луки майи, а взгляды чарующих глаз — как стрелы этих луков. «Почему, — думают женщины, — мужчины смотрят на нас, точно на ракшасов?» Однако эта шлока все уравновешивает: мужчина — это олицетворенная майя для женщины, и ваш муж и все удобства дома — это капканы майи, расставленные с целью погубить вас. Женщины обычно успокаиваются, услышав эту шлоку, особенно если до того они прослушали аналогичные наставления мужчинам.

Иногда случается так, что кто-то один в семье развивает сознание Кришны: только мужчина или только женщина. В этом случае это грихастха-ашрам или грихамедхи? В такой ситуации тот, кто развивает сознание Кришны, должен поддерживать регулирующие принципы и вдохновлять другого своим примером на пути бхакти. Вспомните Нагапатни. Их муж Калия не был вайшнавом. Вайшнавы против насилия, а он всех убивал! Но жены Калии были преданными и почитали Кришну. Они были благородными и целомудренными женщинами, слушались мужа, но ничто не могло помочь ему отвлечь своих жен от их преданности Кришне. Эти женщины искренне молились Кришне: «Пожалуйста, сделай нашего мужа преданным!» Они были так счастливы, увидев, как Кришна танцует на головах Калии. Даже видя, что ему невыносимо больно и что из глаз его текут кровавые слезы, жены Калии радовались: «Наконец Господь услышал нас и очистил нашего мужа!» Если бы они были материалистками, то страдали бы, что тело их мужа погибает! Но эти женщины были настоящими женами своего мужа — они были счастливы, что его освобождает Кришна. Их молитвами Калия стал преданным. Когда он был силен и горд, то не хотел слушать увещеваний своих жен, остерегавших его вредить жителям Враджи. Но когда Кришна разбил его головы своими лотосными стопами, его гордыня была полностью раздавлена, и Калия смиренно покорился Кришне перед лицом смерти. Он увидел, как его жены молятся, и внимательно вслушивался в каждое их слово. Повторяя за женами слова молитвы, Калия освободился и на самом деле очистился. В шастрах сказано, что иногда вместо Гаруды Кришна ездит на змее Калии — так он очистился. Вот пример, как жена в сознании Кришны освобождает мужа из рабства майи, даже если он демон. Если жена сама развивает бхакти, взращивает росток своей преданности Кришне и горячо молится за своего

мужа, то и муж рано или поздно становится преданным. Имейте веру и терпение. Это — основа семейной жизни. Иногда вам бывает трудно понять, как этот мужчина или эта женщина увеличат вашу привязанность к Кришне и уменьшат привязанность к чувственному удовлетворению. Как сосредоточиться на духовной практике в совместной жизни? Во-первых, желание посвятить свою жизнь преданному служению — это ваш первостепенно важный критерий при выборе партнера. Но если так получилось, что ваш супруг пока такого желания не имеет, то имейте терпение и веру и помогайте ему своим примером — это лучшая проповедь.

Вообще, отсутствие терпения — это признак гордыни. Гордыня препятствует отречению, ведь это одна из самых сильных форм скрытого сексуального желания. Если вы гордитесь своим отречением, то вы — не отреченный. Это иллюзия, ибо настоящее отречение означает жить по учению Шри Чайтаньи Махапрабху и следовать Его указанию: тринад апи суничена. Это истинное отречение на уровне сердца. Конечно, многие и сейчас практикуют отречение на уровне тела — не спят, не едят. Но, к сожалению, это телесное отречение не всегда помогает развить и защитить бхакти. Преданность — это, прежде всего, уровень сердца, зов души. Вся цель простого образа жизни и аскез — только помочь нам взрастить растение преданности в сердце! На Кумбха-Меле можно увидеть много аскетов. Несколько лет назад я жил с разными сад- ху в Гималаях, У некоторых из них кожа была,

3 Духовная жизнь точно дубленая. Годами они проводили зимы в холодных горах. Был один человек, который тридцать лет не садился и не ложился. Он съедал лишь несколько зерен в день, не просил милостыню. Он ел только то, что люди добровольно приносили ему, а они приносили зерно, ведь все остальное очень дорого стоит. Да и тот рис и дал, что они приносили этому садху, он готовил

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6