Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Рама-лила
------ Страница 27 ------

Рама-лила - Страница 27

царство, в котором я по твоей милости исполняю обязанности

правителя, принадлежит тебе. Мое тело, мои богатства, семью и всех подданных — все, что есть в этом царстве, я возлагаю к твоим стопам. На эти четырнадцать лет останься, пожалуйста, в нашем царстве, и мы будем служить тебе как единственной цели жизни!»

«Дорогой Гуха, — ответил с признательностью Шри Рама, — мы останемся у вас на одну ночь, но утром уедем, так как эти четырнадцать лет я не могу жить ни в одном городе. Я должен исполнить данное отцу обещание и жить как отшельник в лесу Дандакаранья».

Гуха приготовил роскошный пир для удовольствия Господа, прекрасные ложа для сна. Но Господь сказал; «О Гуха, я не могу принять все эти подношения! Пожалуйста, дай мне лишь немного воды. А лошади эти принадлежат моему царственному родителю, Махараджу Дашаратхе. Они устали и проголодались. Пожалуйста, позаботься о них. Я же дал обет спать на земле, а потому не могу принять это роскошное ложе. Прикажи своим подданным собрать сухие листья, опавшие с деревьев, я буду спать на них».

Гуха накормил коней Дашаратхи лучшей пищей и собственноручно собрал сухие листья, устроив ложе для Господа и Ситы. Лакш- мане он сказал: «Может быть, хотя бы ты примешь пир, приготовленный для Господа?»

«Не могу, — ответил верный Лакшман, — ибо мое слркение — защищать Господа Раму и его супругу»

«Я сам и вся моя армия останемся здесь, — пообещал царь ни- шадов, — чтобы защитить Господа Рамачандру и его спутников. Всю ночь мы не сомкнем глаз возле ложа Господа Пожалуйста доверьтесь нам, мы защитим вас! Лакшмана, отдохни хотя бы ты на этой постели, специально приготовленной для Господа!»

Лакшмана заплакал слезами преданности и сказал: «Как я могу, когда принц Айодхьи и его супруга которые должны жить в роскошном дворце, теперь вынуждены спать на голой земле, принять такое подношение? Однако я знаю, что ты, достойный Гуха предлагаешь нам все это от чистого сердца».

Лакшмана и Гуха проговорили всю ночь, и Лакшмана объяснил царю, шаг за шагом, как они оказались в такой ситуации. «Что же теперь будет с Каушальей и Дашаратхой? — плакал Лакшман, рассказывая. — Зная, что Господь сейчас спит на голой земле, их сердца, должно быть, сгорают в огне разлуки. А жители Айодхьи, как они страдают!» Гуха Махарадж всячески пытался успокоить Лакшману.

Утром Рама сказал Сумантре: «Теперь, верный друг, тебе настала пора возвращаться в Айодхью, так как следующие четырнадцать лет мы будем ходить пешком». Потом он попросил Гуху Махараджа, чтобы им приготовили простую деревянную лодку — переправиться на другой берег Гант.

Сумантра стал умолять Господа; «Пожалуйста, позволь мне остаться с вами! Я не могу жить без тебя. Все эти четырнадцать лет я буду смиренно слркить тебе сердцем и душой!»

«Нет, — ответил Рамачандра, — твое слркение и долг — вернуться в Айодхью и продолжать слркить моим отцу и матери».

«Но ведь если я вернусь в Айодхью, — умолял Сумантра — то сделаю только хрке! Когда жители города увидят, что колесница вернулась без тебя, их страдание усилится! Прошу тебя, Господь, позволь мне остаться».

И все-таки Господь приказал ему возвращаться. «Передай родителям, — велел он, — что я припадаю к их лотосным стопам Также передай Бхарате Махараджу, что я, склоняясь к его стопам, молю его позаботиться о родителях и о своих мачехах».

Когда Божественная Чета и Лакшмана подошли к Ганге, Сита-деви со сложенными в почтении ладонями обратилась к Матери Ганге: «О, прославленная Гант, ты милостиво спустилась с небес в этот мир, дабы очистить сердца всех живых существ во вселенной. Пожалуйста защищай моего возлюбленного Господа все эти годы изгнания, пусть не узнает он никаких лишений! И дай нам свое материнское благословение, что через четырнадцать лет мы вновь вернемся на это место, чтобы получить твой даримн и по твоей милости вернуться в нашу дорогую Айодхью».

Изгнанники переправились через реку, а Сумантра отправился домой. Рама и его спутники продолжали путь.

Вскоре они пришли в город Праяг, где встречаются Ганга и Ямуна Рама поклонился Шри Праяграджу — господину всех святых мест, обители Господа Махешвары. В Праяге Господь посетил трансцендентную тиртху, прекрасное место, где стоял ашрам Бхарадваджа Муни.

Когда ученики Бхарадваджа Муни сообщили своему Гурудеву, что пришел Рамачандра с Ситой и Лакшманой, мудрец выбежал им навстречу, с огромной радостью приветствуя Господа Рама выразил мудрецу почтение, ведь он специально явился в этот мир, желая продемонстрировать пример правильного поведения и показать, как он любит своих преданных.

Рама и Лакшмана представились. Мудрец сказал: «Мистическим видением я узрел в медитации, что вы придете. Я знал об этом и ждал! Пожалуйста, останьтесь в нашей святой обители, вместе со мной и моими учениками, на эти четырнадцать лет. Место здесь спокойное, умиротворенное. Сюда приходят множество садху. Проведем это время вместе, поклоняясь Верховной Божественной Личности, воспевая молитвы и медитируя!» — «Я пришел сюда вместе с своей семьей только для того, чтобы получить твои благословения, — ответил Господь, — и не могу остаться, ведь если жители Айодхьи узнают, что я здесь, то обязательно

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25