Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Гопипаранадхана пр - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 14

время.

ТЕКСТ 26

матам таданим татраива

випра-варйах самагатах

дашашвамедхике тиртхе

бхагавад-бхакти-татпарах

матам – дорогая мать; таданим – в это время; татра эва – туда; випра-варйах – первоклассный брахман; самагатах – прибыл; дашашвамедхике тиртхе – в место под названием Дашашвамедха-тиртха; бхагавад-бхакти – в преданном служении Верховному Господу; тат-парах – утвердившийся.

Дорогая матушка, в это время в то святое место, называемое Дашашвамедха-тиртхой, прибыл замечательный брахман. Он был полностью погружен в преданное служение Верховному Господу.

ТЕКСТ 27

севито `шеша-сампадбхис

тад-дешасйадхикара-ван

вритах париджанаир випра-

бходжанартхам критодйамах

севитах – обслуживаемый; ашеша – всеми; сампадбхих – достояниями; тат-дешасйа – той области; адхикара-ван – обладающий духовным авторитетом; вритах – окруженный; париджанаих – подчиненными; випра – брахманами; бходжана-артхам – к раздаче пищи; критодйамах – делая приготовления.

В изобилии наделенный всеми достояниями, он был духовным лидером той области. В окружении подчиненных, он готовился раздать пищу местным брахманам.

ТЕКСТ 28

вичитроткришта-вастуни

са нишпадйа маха-манах

авашйакам самапйадау

самскритйа махатим стхалим

вичитра – разные; уткришта – замечательные; вастуни – предметы; сах – он (брахман); нишпадйа – собрав; аха-манах – великодушный; авашйакам – то, что требовалось; самапйа – проводя; адау – первый; самскритйа – очищая; махатим – большое; стхалим – пространство.

Собрав всевозможные ценные предметы для поклонения Господу, благородный брахман совершил все необходимые предварительные действия, в первую очередь очистив большой участок земли.

ТЕКСТ 29

сатварам чатварам татра

мадхйе нирмайа сундарам

упалипйа сва-хастена

витананй удатанайат

сатварам – быстро; чатварам – алтарь; татра – там; мадхйе – в середине; нирмайа – построив; сундарам – красивый; упалипйа – намазав; сва-хастена – своими руками; витанани – балдахин; удатанайат – развернул.

На этом участке он быстро возвел красивый алтарь, обмазал его илом и развернул над ним балдахин.

КОММЕНТАРИЙ: Безымянный брахман, пришедший на Дашашвамедха-гхат, чтобы совершить там публичное поклонение Господу Кришне, был в тех местах признанным авторитетом в духовных вопросах. Хотя он был богат и влиятелен и владел всем, что нужно для обеспеченной жизни, при этом он был вайшнавом, всецело преданным Господу. Все свое имущество он использовал только для того, чтобы доставить Кришне удовольствие. Своим искренним служением он приносил радость Господу и всем остальным. Впоследствии на том же самом Дашашвамедха-гхате, в Праяге, Шрила Рупа Госвами в течение десяти дней выслушивал личные наставления от Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 30

шалаграма-шила-рупам

кришнам сварнасане шубхе

нивешйа бхактйа сампуджйа

йатха-видхи муда бхритах

шалаграма-шила – Шалаграма-шилы; рупам – в форме; кришнам – Господь Кришна; сварна-асане – на золотом троне; шубхе – благоприятном; нивешйа – сидя; бхактйа – с преданностью; сампуджйа – поклоняясь; йатха-видхи – следуя правилам; муда бхритах – радостный.

Потом он поместил Господа Кришну в форме Шалаграма-шилы на прекрасный золотой трон и поклонялся Ему с огромной преданностью. Он с радостью выполнял предписанные ритуалы.

КОММЕНТАРИЙ: Шалаграма-шила – это священный камень, которому брахманы-вайшнавы поклоняются как Божеству Господа Вишну. Такие камни можно найти только в реке Гандаки недалеко от деревни Шалаграма в предгорьях Гималаев. Наука арчаны настолько точна, что по особым меткам на камне опытный брахман может распознать, какое воплощение Господа Вишну представляет собой каждая Шалаграма-шила.

ТЕКСТ 31

бхогамбаради-самагрим

арпайитваграто харех

свайам нритйан гита-вадйа-

дибхиш чакре махотсавам

бхога-амбара-ади – пищи, тканей и так далее; самагрим – подношения; арпайитва – предложив; агратах – напротив; харех – Господа Хари; свайам – сам; нритйан – танцуя; гита-вадйа-адибхих – с пением, игрой на музыкальных инструментах и так далее; чакре – он устроил; маха-утсавам – большой праздник.

Он разложил перед Господом Хари пищу, ткани и другие подношения. Затем, с песнями, танцами, игрой на музыкальных инструментах, он устроил целый праздник в исполнении одного человека.

КОММЕНТАРИЙ: Поклоняясь Божеству Верховного Господа, сначала следует поприветствовать Его как почетного гостя, поднеся Ему воду для омовения стоп, душистую воду для питья и другие предметы, предписанные правилами этикета. Нужно хорошо покормить Божество и поднести Ему ткани и другие ценные вещи, такие как духи и благовония. Светильник, который предлагают во время церемонии арати символизирует собой лампу, которую нужно зажигать у входа в дом для ночных гостей (аратрикам).

ТЕКСТ 32

тато-веда-пуранади-

вйакхйабхир вада-ковидан

випран пранамйа йатино

грихино брахма-чаринах

татах – затем; веда-пурана-ади – Вед, Пуран и так далее; вйакхйабхих – объяснением; вада – в споре; ковидан – кто был опытен; випран – брахманам; пранамйа – выразил почтение; йатинах – санньяси; грихинах – домохозяевам; брахма-чаринах – и брахмачари.

Затем он выразил почтение присутствующим брахманам, которые хорошо умели приводить доводы из Вед, Пуран и других писаний. Также он выразил почтение санньяси, домохозяевам и брахмачари.

ТЕКСТ 33

вашнавамш ча сада кришна-

киртанананда-лампатан

су-бахун мадхураир-вакйаир

вйавахараиш ча харшайан

вашнаван – преданным Верховного Господа; ча – и; сада – всегда; кришна-киртана-ананда – до блаженства прославления Кришны; лампатан – всегда жадным; су-бахун – многими; мадхураих – сладкими; вакйаих – словами; вйавахараих – и поведением; ча – и; харшайан – радуя.

Еще он почтил вайшнавов, которые всегда жаждут наслаждаться прославлением Кришны. Так, своими учтивыми словами и поведением он воодушевил многих уважаемых людей.

ТЕКСТ 34

пада-шауча-джалам тешам

дхарайан шираси свайам

бхагаватй арпитаис тадват

аннадибхир апуджайат

пада-шауча – которой были омыты стопы; джалам – воду; тешам – их; дхарайан – поместив; шираси – себе на голову; свайам –

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12