Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 148 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 2 - Страница 148

теперь следует предпринять.

Кришна ничего не ответил. Похоже, Он был в медитации.

— О безгранично могущественный! — воскликнул Юдхиштхира. — Как чудесно видеть Тебя погруженным в медитацию! Видеть, как Ты отстранился от мира и поднялся на четвертую ступень самосозерцания! Такой же невозмутимый, как лампада в безветренном месте, Ты неподвижен, как гора, и волоски на Твоем теле стоят дыбом. Если Ты считаешь, что я способен понять причину Твоего поведения, то, пожалуйста, объясни ее мне, о Говинда.

Кришна вышел из медитации.

— Бхишма, этот лучший среди людей, который покоится на ложе из стрел и который подобен гаснущему огоню, непрерывно думает обо Мне. Поэтому Я тоже сосредоточен на нем. Я неотрывно думаю о том герое, чей звон лука и чьи хлопки рук страшили даже Индру. Я вспоминаю о том, кто унес трех царевен Кошалы, победив всех царей земли. Я погружаюсь в мысли о том, кто двадцать три дня бился с Парашурамой, прежде чем тот признал, что не способен одолеть своего лучшего ученика. Обуздывая чувства и сосредоточившись на Мне одном, сын Ганги ищет прибежища во Мне. Вот почему Я так поглощен мыслями о нем.

Бхишма вот-вот покинет этот мир, и потому вам, Пандавам, надо поспешить к нему. С уходом этого великого человека уйдет и знание о нравственности и долге. Никто, кроме него, не способен дать таких наставлений. Даже я.

Юдхиштхира едва сдерживал слезы.

— То, что Ты говоришь о Бхишме, — правда. Я узнал о его величии от брахманов. Теперь и Ты, чьи слова — сама Истина, говоришь то же самое. Если желаешь оказать нам милость, о Мадхава, то сопроводи нас к Бхишме. Скоро солнце устремится на север, и тогда он отправится на небеса, согласно собственной воле. Позволь ему перед смертью еще раз взглянуть на Тебя, дорогой Кришна. Ты — прибежище вечного Брахмана и всех живущих.

Кришна обернулся к Сатьяки, сидевшему рядом.

— Подготовь колесницу. Мы отправляемся немедленно.

Юдхиштхира дотронулся до стоп Кришны, а Кришна встал и обнял его. Царь Пандав вышел из дворца и отдал распоряжения, чтобы отправиться на поле битвы, затем поднялся на колесницу и поехал по главной дороге Хастинапура. За ним последовали остальные братья вместе с Кришной, каждый на своей колеснице. Скоро они прибыли на Курукшетру, и вновь их взору предстала картина жуткой восемнадцатидневной войны. Поле было усеяно обломками оружия и колесниц. Черепа, белые, как раковины, лежали повсюду. Тут и там грудились кости животных. Поле напоминало место, где развлекался сам Разрушитель, Махадева.

Бхишму окружали подвижники. Его тело сияло, как заходящее солнце. Пятеро Пандавов с Кришной издалека увидели его и, оставив колесницы, подошли к нему. Они поклонились мудрецам и попросили их благословений, а затем сели вокруг Бхишмы, который неподвижно покоился на ложе из стрел.

Кришна со слезами промолвил:

— О герой, так ли ясны твои ум и разум, как прежде? Я надеюсь, ни боль, ни скорбь тебя не затрагивают. Удивительно, что тебе удается поддерживать жизнь. Никто на свете не способен совершить подобное, как нет и того, кто был бы так же привержен истине, подвижничеству, благотворительности, жертвоприношению и праведности. Нет никого равного тебе в доблести, в знании Вед и нравственности. О могучерукий Бхишма, брахманы говорят о тебе как об одном из Васу, но Я думаю, что ты могущественнее богов. На самом деле ты равен самому Васаве, прославленному царю небожителей.

Кришна обернулся к Пандавам:

— В прежние времена Бхишма был Дьяу, старшим среди братьев Васу. По проклятию Васиштхи, которого обидели Васу, им пришлось родиться на земле. И хотя им пообещали, что они скоро вернутся на небеса, Дьяу должен был по воле Васиштхи остаться на Земле, поскольку был старшим из Васу. Итак, все Васу родились у богини Ганги, а она бросала их одного за другим в свои воды, чтобы те поскорее вернулись на небо. Однако, когда родился Бхишма, она не бросила его в реку. Напротив, другие Васу наделили его своей силой, и он стал таким же могущественным, как они все, вместе взятые. Вот почему никто на земле не мог победить Бхишмадеву, — заключил Кришна.

Затем Господь прославил деда Кауравов и попросил его избавить Юдхиштхиру от сомнений относительно долга царя:

— Развей скорбь старшего сына Панду. Столькие из его родственников полегли в сражении. Никто, кроме тебя, о лучший из ораторов, не способен уничтожить сомнения, которые возникают, когда речь заходит о долге. Люди, подобные тебе, живут только для блага других. Успокой праведного сына Притхи, чей ум отягощен страданиями.

Бхишма приподнял голову и взглянул Кришне в лицо:

— Поклоны Тебе, о Кришна. Ты — создатель и разрушитель всех и вся. Материальное и духовное исходит из Тебя и вечно покоится на Тебе. Сейчас я лицезрею Твою вселенскую форму и ее божественные лики, одежды и оружие. О Господь, я принимаю прибежище у Тебя и молю о милости. Скажи, о Всемогущая Верховная Личность, что для меня самое лучшее? Я желаю только одного — достичь Твоей высшей обители.

Кришна нежно погладил Бхишму по голове:

— Я знаю о твоей преданности Мне, о лучший из людей. Поэтому Я позволил тебе увидеть