Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 152 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 2 - Страница 152

вечных духовных истинах, поскольку мой ум все еще тяготится под бременем скорби. Успокоенный Твоими речами, благотворными, словно нектар, я с решимостью примусь за свои обязанности.

Кришна всегда был рад исполнить желания Юдхиштхиры. Кришна знал: у главы Пандавов нет иного прибежища, кроме Него, Кришны.

— О лучший из рода Бхараты, — промолвил Господь, — сейчас ты должен сразиться с врагом поистине наисильнейшим: ты сразишься со своим умом. Твоим единственным оружием в этой битве будет знание, и тебе придется драться в одиночку. О царь, ты и так уже знаешь всё. Ты знаешь, что все существа бессмертны, что они суть духовные частицы, что материальный мир — всего-навсего временная иллюзия и что главнейшая цель жизни заключается в духовном освобождении. Укрепись в этом знании, о Юдхиштхира, и следуй своему долгу.

— Тот, кто желает освобождения, — продолжал Кришна, — должен выйти из плена привязанности и отвращения как к материальному телу вместе с его обозначениями, так и ко всему прочему. До сих пор ты видел только внешние события и потому страдал. Ты оплакивал материю, не замечая духа. Те, кто погиб, продолжили жить в новых телах. Тот же, кто сейчас оплакивает умерших, скоро сам умрет и забудет свои слезы. Важнейшая обязанность каждого человека — осознать свое истинное «я» как вечную частицу Бога. Лишь глубоко постигнув свою сущность, человек может освободиться от материальных страданий, вызванных невежеством.

О царь, ты проникнешь в эту тайну, когда станешь выполнять материальные обязанности ради удовольствия Бога. Поскольку такие действия находятся на духовном уровне, они быстро возвысят тебя до духовного сознания. Отбрось невежество и делай то, что следует: подготовься к жертвоприношению, доставь удовольствие богам и Вишну, удовлетвори брахманов, а затем правь миром, опираясь на справедливость и сострадание.

Дхаумья и другие мудрецы тоже принялись утешать и наставлять Юдхиштхиру. Понемногу в сердце Юдхиштхиры появилось умиротворение, и он избавился от скорби. Юдхиштхира поблагодарил Кришну, а тот испросил разрешения отправиться вместе с Арджуной в Индрапрастху. Два друга хотели провести некоторое время в этом прекрасном городе, особенно их привлекал райский дворец Майасабха. Юдхиштхира дал свое согласие, и вскоре друзья уже быстро ехали в колеснице Кришны по широкой дороге на север.

Когда они прибыли в Индрапрастху, их встретили тысячи ликующих горожан. Сначала Кришна с Арджуной отправились во дворец, а потом прогулялись по живописным лесам вокруг города. Там они вспоминали бесчисленные битвы, из которых Пандавы выходили победителями. Заметив, что Арджуна тоже грустит о своих погибших сыновьях и друзьях, Кришна сумел успокоить его.

Прошло несколько недель. Кришна снова заговорил о возвращении в Двараку и попросил Арджуну получить разрешение у Юдхиштхиры.

— Я не могу сделать ничего, что расстроило бы твоего брата, — сказал Кришна. — Моя жизнь, богатства и последователи — всё в его руках. Но думаю, Мне следует навестить Моего престарелого отца Васудеву и других родственников. Земля вместе с морями, горами, копями и лесами перешла во власть Юдхиштхиры. Я утешил его, поведав о непреложной трансцендентной истине. Теперь он решительно настроен следовать своему долгу. Вот почему, Я полагаю, Мне пришло время уезжать. Давай вместе пойдем к Юдхиштхире и попросим его разрешения.

Сердце Арджуны замерло, когда он представил себе разлуку с Кришной. «Но время и вправду пришло. Кришна не видел Своих родственников с самого начала войны. Они наверняка горюют по Абхиманью и скучают по Кришне», — подумал Арджуна и нехотя согласился с другом.

На следующий день рано утром они поехали в Хастинапур. По дороге Арджуна сказал:

— О Мадхава, я узнал о Твоей истинной сущности из Твоих подробных наставлений в первый день битвы, но, мой Господь, едва ли я помню их сейчас. Я в замешательстве, поскольку Ты намерен расстаться с нами. Если Ты соблаговолишь, пожалуйста, изложи это знание для меня снова.

Кришна ласково улыбнулся:

— Короткая же у тебя память, о сын Панду. Те истины, о которых Я тебе говорил, сокровенны, и даже боги не знают о них. Мне не нравится, что ты забыл их, и Я не стану повторять всё сейчас. Но я расскажу тебе одну древнюю легенду, повествующую о том же вечном знании. Соберись с мыслями и попытайся вникнуть в ее смысл, о Партха, поскольку, поняв его, ты освободишься от материальных пут.

И Кришна начал рассказ. Арджуна, охваченный любовью к другу, был заворожен Его чудесной речью. Колесница тем временем стремительно мчалась по ровной дороге, оставляя позади бесчисленные деревушки, поля с обильным урожаем и пастбища со стадами. Когда путешествие уже подошло к завершению, Кришна сказал:

— Если у тебя есть хоть капля любви ко Мне, о потомок Куру, ты будешь жить в согласии с этими наставлениями. Всегда помни о том, что ты душа, и не отклоняйся от служения Высшей Душе. Поступая так, ты больше никогда не ввергнешься в иллюзию.

— Но мой Господь! — отозвался Арджуна. — Мне известно, что Ты и есть Высшая Душа! Чтобы достичь совершенства жизни, надо только помнить о Тебе. Твоя слава не имеет границ, о Говинда. И я не смог бы ее описать даже за тысячу лет, имея тысячу ртов.