Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 153 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 2 - Страница 153

Ты — единый Господь всего сущего, и о Тебе говорят по-разному лишь потому, что воспринимают Тебя по-разному. Всем, чего мы, Пандавы, достигли, мы обязаны лишь Тебе.

Кришна обнял Арджуну. А тот заверил друга, что уговорит Юдхиштхиру позволить Кришне уехать.

— Хотя при мысли о Твоем отъезде мое сердце разрывается на части, я понимаю: Ты должен вернуться к Своей семье. Мы и так уже благословлены Твоим долгим пребыванием здесь.

Колесница въехала в город, минуя толпы радостных горожан, которые сбежались взглянуть на Арджуну и Кришну. А они улыбались и благословляли людей, пока те совершали им поклонение. Скоро Кришна с Арджуной подъехали к царскому дворцу и предстали перед Юдхиштхирой. Они склонились к его стопам, с любовью приветствуя его. Затем поклонились Дхритараштре и Гандхари, которые сидели на тронах рядом с царем.

Когда приветственная церемония была позади, Арджуна и Кришна сели подле Юдхиштхиры, а служанки стали обмахивать их чамарами. Юдхиштхира, заметив, что оба смотрят на него, промолвил:

— Похоже, вы хотите что-то сказать. Говорите, о герои. Чего бы вы ни пожелали, я исполню. Не бойтесь открыть ваши помыслы.

Арджуна ожидал, что брат скажет именно так, и улыбнулся:

— О царь, мой друг Кешава, повелитель Вришни и Яду, желает навестить Своего отца и других родственников в Двараке. Если ты считаешь это уместным, пожалуйста, разреши Ему поехать к ним. Даруй Ему свое позволение.

Юдхиштхира и его братья устремили взгляды на Кришну. Он был с ними все эти месяцы. Как только Кришна узнал, что Пандавы вернулись из ссылки, Он покинул Двараку, чтобы помочь им вновь обрести власть над землей. Братья знали, что без Кришны они бы никогда не победили Кауравов. Теперь же всё было сделано: Дурьйодхана и его могущественная армия разгромлены, Пандавы стали полновластными правителями, и их могущество в сравнении с тем, что было до изгнания, значительно укрепилось. Отныне Пандавы правили и Хастинапуром, и Индрапрастхой — двумя огромными столицами Земли.

Но Пандавов мало интересовали власть и богатство. Всего дороже для них был Кришна и любовь к Нему. Юдхиштхира согласился взойти на трон и даже развязать войну только потому, что понимал: таково желание Кришны.

— О лотосоокий, о Мадхава, — отозвался Юдхиштхира, — я позволю Тебе уехать. Ступай и навести моего дядю по матери и Деваки-деви. Тебя давно не было с ними. Передай им и Балараме, который заслуживает поклонения всего мира, мое глубочайшее почтение. Вспоминай о нас каждый день и, если захочешь, посети наше жертвоприношение Ашвамедха. Всё, что у нас есть, мы получили только по Твоей милости.

Юдхиштхира тут же послал гонцов в Двараку, чтобы объявить о скором приезде Кришны. Юдхиштхира также велел дать Кришне множество драгоценных камней и золота. С благодарностью приняв дары, Кришна сказал:

— О могучерукий герой, ты теперь правитель земли. Всё, чем Я владею, твое, и ты волен поступать с этим, как пожелаешь. Я уезжаю, но непременно посещу твое жертвоприношение.

Кришна решил ехать в Двараку утром следующего дня. Он поднялся с кресла, словно солнце над восточными холмами, и покинул зал собраний вместе с Арджуной и Сатьяки. Юдхиштхира же вместе с остальными Пандавами проводили Кришну до колесницы, в которой Он с друзьями отправился на ночь во дворец Арджуны.

На следующее утро, сразу после восхода солнца, Кришна стал готовиться к отъезду. Он прибыл ко дворцу Юдхиштхиры, чтобы попрощаться. Услышав об отъезде Кришны, Кунти и другие женщины рода Куру вышли взглянуть на Него. Эти благородные женщины в сияющих шелковых одеждах со слезами на глазах снова и снова мысленно кланялись Кришне.

Помня, сколько раз Кришна защищал ее, Кунти, и Пандавов, сыновей, она подошла к колеснице и, сложив руки, начала возносить Господу молитвы:

— О Кришна, Ты — изначальная личность, не затрагиваемая ничем в материальном мире. Ты существуешь и внутри, и вовне, и все же Тебя не видит никто. Глупцы не способны разглядеть Тебя, Сверхдушу в каждом существе, поскольку Тебя невозможно познать с помощью материальных чувств. Ты сокрыт ото всех Своей иллюзорной энергией. Лишь те, кто свободен от похоти и жадности, могут приблизиться к Тебе и познать Тебя, Ты отвечаешь тем, кто с любовью обращается к Тебе, и освобождаешь их от иллюзии.

Кунти все возносила хвалы Кришне, стоя перед величественным дворцом, который возвышался за ней, словно огромная белая гора. Кунти вспомнила множество случаев, когда Кришна вызволял ее вместе с сыновьями из беды.

— О Говинда, — голос Кунти дрожал от возвышенной радости, — я хочу, чтобы несчастья продолжали обрушиваться на нас, ибо благодаря этому мы можем всегда видеть Тебя: а видеть Тебя — значит не видеть больше повторяющихся рождений и смертей.

Пока сыновья Кунти находились в изгнании, она постилась и совершала аскезы. Кунти была просветленной душой и понимала, что высшее достижение в жизни — это освобождение от перерождений в материальном мире. Бесчисленные беды побуждали ее постоянно думать о Кришне, и потому она считала их благословением для себя, осознав, что Кришна — конечная цель духовного пути. Постепенно Кунти развила в себе отрешенность от материи и теперь молила Господа избавить ее от последней привязанности к миру: от любви