Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 2 - Страница 34

Пандавов. Почему тогда они стремительно опустошают наши ряды? Как случилось, о герой, что нас побеждают? В чем тайна их успеха?

Бхишма снял свой серебряный шлем, повернулся и посмотрел на Дурьйодхану:

— Хорошо, царь. Я еще раз объясню, почему мы не можем победить Пандавов. Тебе много раз советовали, ради твоего же блага, заключить с ними мир. Ты не внял мудрым советам. Посему будешь страдать, как и было предсказано. Я уже охрип, пытаясь убедить тебя послушать голос разума! Что тут еще сказать?! Все же я желаю блага тебе и твоим братьям и потому попытаюсь помочь вам еще раз.

Бхишма испытывал сострадание к Дурьйодхане, который скорбел по братьям, родным и друзьям, сложившим головы ради него. Никогда прежде царевич не слушал добрых советов, но Бхишма надеялся, что горе растопило его сердце. Глава армии Куру дождался тишины и молвил:

— О царь, о повелитель земли, в мире не было, нет и не будет никого, кто мог бы победить Пандавов, пока их защищает Кришна. Я расскажу тебе историю, которую услышал на небесах, когда находился там со своей матерью. Однажды Брахма сидел в собрании богов, и к нему в слезах пришла Бхуми, богиня Земли. Она сказала, что ее мучает непомерная тяжесть греховных деяний дайтьев и данавов, которые появились на этой планете. Она искала спасения у Нерожденного Творца. «О господин, — причитала она, — все могучие и злобные дайтьи и данавы, уничтоженные богами в битве, сейчас пришли на Землю в телах царей и воинов. Я не могу больше выносить бремени этих жестоких людей, которые расхищают мои богатства ради собственных утех».

Брахма, из сострадания к Бхуми, немедленно отправился с богами к бескрайнему Молочному океану, на котором возлежит непостижимый Вишну. Вознеся молитвы Верховной Личности, Брахма передал Ему жалобы богини. Ответ он услышал из сердца, где Господь всегда пребывает в образе Сверхдуши. Всемогущий сказал, что вскоре Сам явится на Землю, чтобы расправиться с демонами. Его близкие слуги также придут туда вместе с Ним. Он повелел богам воплотиться на Земле. С их помощью Господь пожелал спасти эту планету.

Бхишма смолк, глядя на Дурьйодхану. Он знал, что Каурав не очень-то любит разные истории. Царевич готов был согласиться, что Вишну — могущественное живое существо, помогающее богам, но все же он не мог представить, что Вишну — Верховный Господь. В этом смысле Дурьйодхана не отличался религиозностью. Он тщательно выполнял обязанности кшатриев, но не имел представления о том, что Богу, Высшему Властелину, можно служить. Дурьйодхана верил только в собственные силы. Теперь, в час горьких испытаний, когда ограниченность его силы стала очевидной, Бхишма подумал, что Дурьйодхана больше прислушается к его советам. Он продолжал:

— Предвечный и непостижимый Господь Вишну явился сейчас в облике Кришны. В действительности, Кришна есть источник Вишну. Между Ними нет разницы. О Дурьйодхана, ты уже слышал, что в древности Кришна и Арджуна были мудрецами Нараяной и Нарой. Знай также, что многие кшатрии, сражающиеся на их стороне, суть экспансии различных богов. А сами Пандавы — воплощения Индры из разных эпох. С их помощью Кришна приведет в исполнение Свой замысел. Он уничтожит демонов, которые собрались здесь как твоя армия, о царь. Воля Кришны — непреложный закон. Он — сокровеннейшая из тайн, конечная обитель и сияние немеркнущей славы. Не оскорбляй Его, думая, что Он — один из смертных. Ты должен поклониться Ему, изначальному обладателю всех энергий. Мудрецы говорят, что тот, кто считает Кришну обычным человеком, — глупец и нечестивец.

Бхишма остановился. Дурьйодхана сидел в задумчивости. Ему нелегко было принять, что Кришна — Всемогущее Верховное Существо. Дурьйодхана размышлял: «Конечно, Кришна обладает сверхчеловеческой силой, но разве он Бог? Разве может кто-нибудь заявлять, что обладает таким могуществом? Несомненно, по ту сторону проявленного мира есть некая великая энергия, но разве может она быть личностью? И как эта личность может быть Кришной, который принял сторону его врагов? В конце концов, такой ли я, сын Дхритараштры, нечестивец? Да, обо мне ходит дурная молва, но я всегда исполняю свой долг и стараюсь по закону управлять подданными. Если Бог есть, то почему Он настроен ко мне враждебно? Хотя, если поверить, что Кришна — Бог, становится понятно, почему Пандавов невозможно победить. Но отчего тогда Он благоволит к сыновьям Панду?»

Дурьйодхана тяжело вздохнул.

— Расскажи мне еще про Кришну, — попросил он неожиданно тихо и смиренно. — Я то и дело слышу, как его называют Высшим Существом. О дед, я хочу знать о нем все: кто Он и чем славен.

Бхишма с готовностью принялся рассказывать о достояниях Кришны, повторяя то, что слышал в свое время от Нарады, Вьясадевы, Маркандеи и Парашурамы.

— Все эти просветленные мудрецы говорят о трансцендентной природе Кришны. Он повелитель и опора всего живого. Он друг и доброжелатель каждого. Но ты так не думаешь, о царь, поэтому ты — злобный и коварный ракшас. Ты погряз в невежестве, и все твои мысли сосредоточены на собственном удовольствии. Вот почему ты не можешь понять Кришну. Его могут понять лишь те, кто свободен от похоти, жадности и

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32