Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 123 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 123

Мы стараемся доставить удовольствие Кришне. Мы должны всегда искренне стараться с великой решимостью делать все, что в наших силах. Эта позиция трансцендентна. Успех или поражение — нас это не касается. Это мы оставляем Кришне. Мой гуру-махараджа говорил: «Пусть даже никто не придет слушать тебя. Ты продолжай петь. По крайней мере стены тебя услышат». Но это не значит, что мы должны просто сидеть на месте и петь «Харе Кришна» ради собственного блага. Мы постоянно должны стремиться при помощи Сознания Кришны спасти людей, чьи умы искалечены.

* * *

В начале дня прибыл из Индии Буддхиманта, высокий молодой американский преданный. Мадхудвиша Свами попросил его помочь сиднейским преданным в распространении книг.

Позже, когда Шрила Прабхупада сидел в своей квартире, он услышал, как Упендра болтает с кем-то в соседней комнате. Прабхупада позвал Упендру, который вошел с пристыженным лицом.

— Ты смеялся?

— Да.

— Сплетничаешь?

Опустив глаза, Упендра с напускным смирением спросил:

— Говорить о других преданных — это сплетничать, Шрила Прабхупада?

— Да.

— Тогда да, я сплетничал.

Прабхупада беспокоился о благе своего ученика. Он снова отругал Упендру.

— Тот преданный, этот преданный! Жизнь коротка. Не трать время попусту!

Прабхупада велел Упендре взять с полки экземпляр Шримад-Бхагаватам и читать.

— Когда двое преданных собираются вместе, они должны обсуждать Шримад-Бхагаватам. — Голос Прабхупады теперь звучал более мягко. — Помнишь, как ты заучивал стихи из Бхагаватам? Ом намо бхагавате васудевайа…?

— О, Шрила Прабхупада, — стал оправдываться Упендра, — у меня такой ленивый ум.

— Нет, — не принял его оправданий Прабхупада, — ты не ленив, ты просто не туда направляешь свою энергию.

Прабхупада долго говорил о том, как ослабляет праджалпа, мирские разговоры, духовный прогресс преданного. Он попросил Упендру пересказать это наставление преданным, с которыми он так легкомысленно болтал, и возобновить свое заучивание санскритских стихов. С тем Упендра и ушел.

Пятница, 16 февраля 1973 года

Самое худшее — палец у Прабхупады опух еще сильнее. После спокойно проведенного дня Прабхупада отправился на вечернюю лекцию в паддингтонской Ратуше, находившейся недалеко от первого сиднейского храма на Оксфордской улице. Тяжелые струи с силой ударяли в крышу автомобиля Прабхупады, пробиравшегося по заливаемым потоками ливня улицам Паддингтона. Один преданный попытался извиниться перед Прабхупадой за дождь, но Прабхупада, казалось, ничуть не был обеспокоен:

— Ну и что, что дождь? Его посылает Кришна.

Вероятно из-за непогоды мрачноватый, затхлый зал был далеко не полон, когда Шрила Прабхупада начал свою лекцию. Но, как он только что вчера написал в письме Сатсварупе, он был готов проповедовать при любых обстоятельствах. Набит ли зал до отказа или практически пуст, Шрила Прабхупада ощущал настоятельную необходимость прямо и смело представить Сознание Кришны населению Австралии.

Разноликая толпа, составлявшая аудиторию Прабхупады — молодежь и консервативный средний возраст вперемежку — слушала внимательно. Прабхупада выбрал для лекции первый текст седьмой главы Бхагавадгиты. Лекция называлась «Как развить свою любовь к Богу».

Прабхупада начал с того, что познакомил свою аудиторию с Бхагавадгитой — «самым широко читаемым Писанием в мире». Лекция его была длинной и научной, акцент в ней делался на зависимость живых существ от Бога.

— Мы не можем сказать, что нам дела нет до Бога. Так говорить нельзя. Мы зависим от милости Бога. Например, сегодня вечером, когда мы ехали на лекцию сюда, шел очень сильный дождь. Здесь был ливень, а в других местах — я приехал из Индии — в это время засуха, совсем нет дождей. Там люди страдают от недостатка дождей. Но здесь, в Австралии, особенно в Сиднее, я наблюдал прекрасный дождь. Чем же определяется это различие? В одних местах засуха, а здесь у вас идет обильный дождь. Это милость Господа. Вы сами этого сделать не можете. Там, где не хватает дождя, люди, при всех своих научных знаниях и достижениях, не могут заставить дождь идти. Это невозможно. Вам приходится полагаться на Господа, на Его милость.

— Что такое дождь? Это сложное действие. Оно состоит в том, что вода берется из морей и распределяется по поверхности всей земли. Но сами вы этого сделать не можете. Вы можете попытаться качать морскую воду насосами или как-то еще переместить ее, но она не подходит для ваших целей. Морскую воду надо дистиллировать. Нужно сделать ее пресной, и такая вода даст вам возможность вырастить что-то на полях и пригодится для других целей. Так что мы во всем зависим от Верховной Личности, Бога.

К концу лекции Прабхупада сделал подробный пошаговый разбор восьми стадий развития любви к Богу.

— Началом привязанности к Кришне является небольшая вера. При наличии такой веры человек принимает, что это Движение сознания Кришны — неплохое. Потом человек думает: «Что за люди эти кришнаиты? Чем они занимаются? Что такое сознание Кришны. Дай-ка посмотрю». Это небольшая вера. На санскрите такая вера называется «шраддхой».

— Это первая ступень. Следует развивать такую шраддху. Как? Общаясь с преданными. Чтобы научиться чему-нибудь, надо общаться с теми, кто владеет предметом. Если вы хотите научиться вести бизнес,