Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 124 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 124

общайтесь с другими бизнесменами, вступите в бизнес-клуб или другую подобную организацию. И так же, если вы хотите усилить свою любовь к Кришне, или к Богу, вам следует общаться с людьми, которые интересуются этим — с преданными. У преданных нет других интересов помимо Кришны.

— Слово «садху» означает «преданный», тот, кто любит Кришну. Тот, кто обладает непоколебимой верой в Кришну, кто на все сто процентов занят служением Кришне, называется «садху». Садху — это не определенная одежда и не длинная борода. Садху — это преданный, совершенный преданный Кришны.

— Рекомендуется общаться с теми, кто безраздельно посвятил себя служению Кришне. Это называется «садху-санга». А когда вы общаетесь с преданными, вы научаетесь, как самому стать преданным.

— Следующая за таким общением стадия называется «бхаджана-крия». Человек начинает стремиться исполнять преданное служение правильно. Когда после шести месяцев общения с преданными президент храма рекомендует человека, который серьезно заинтересован сознанием Кришны, духовный учитель соглашается принять его, но с определенными условиями. Греховная жизнь зиждется на четырех столпах: незаконный секс, мясоедение, опьянение и азартные игры. Чтобы стать достойным посвящения, человек должен освободиться от этих четырех вещей. Это и будет следующая стадия развития: «анартха-нивритти сьят». Юноши и девушки, которых вы видите сидящими здесь, без всяких усилий оставили все эти виды греховной деятельности, когда приняли сознание Кришны. В общении с Кришной это оказалось совсем не трудно сделать.

— Как только человек отказывается от греховной деятельности, он укрепляется в сознании Бога. Это следующая стадия, она называется «тато ништха». Стадия, следующая за ней, называется «тато ручих»: вы испытываете удовольствие от сознания Кришны. Оно прекрасно. Затем «татха-асактих», в вас развивается привязанность к Кришне, и ум ваш полностью привязывается к Кришене. А следующая стадия называется «тато бхаво», страстная любовь к Кришне.

— Таковы различные стадии развития любви к Богу или любви к Кришне. Это не очень трудно. Кто угодно может развить любовь Богу таким путем. Разве это трудно? Эти европейские и американские юноши вовсе не имели привычки к такой жизни, но поскольку сознание Кришны присутствует в каждом сердце, его можно развить просто посредством небольшой практики. Поэтому мы просим вас сделать вашу человеческую жизнь успешной, занимаясь практикой сознания Кришны.

Прабхупада завершил лекцию описанием метода достижения стадии высочайшего совершенства: пения Святых имен Господа.

— Итак, поскольку Чайтанья Махапрабху повторял эти 16 Имен: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, мы следуем по Его стопам, мы повторяем и поем ту же харе-кришна-маха-мантру и просим о том же и вас. Это не требует никаких расходов, вы ничего не потеряете. Мы просим вас об этом. Пойте Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Это метод, с помощью которого вы сможете развить привязанность к Богу, Кришне.

Суббота, 17 февраля 1973 года

Во время утренней лекции Шрила Прабхупада упомянул о том, что в Пятой Песни Шримад-Бхагаватам описываются разнообразные наказания, которым подвергаются грешники за свои грехи. Законы природы, подчеркнул он, очень суровы, и незнание их не освобождает от ответственности. Во время вопросов кто-то спросил, через какое время поле смерти душа входит в новое тело.

Прабхупада ответил, что это определяется в каждом случае индивидуально. Обычно это происходит быстро — в течение нескольких минут — но если человек очень грешен, это может занять больше времени. Шрила Прабхупада привел в пример Уинстона Черчилля, который в течение долгого времени пребывал в коме.

— Это означает, что он очень большой грешник. Чтобы определить ему наказание, требуется больше времени. Живое существо не покинет своего тела, пока для него не будет определен новый тип тела.

Прабхупада сравнил этот процесс с движениями гусеницы, которая не оторвет своих задних ножек от листа, пока не найдет куда поставить передние.

* * *

Еще одна публичная лекция была запланирована для Прабхупады вечером — в Сиднейской Ратуше. Множество афиш, извещающих об этом событии, было расклеено по всему городу, и преданные надеялись, что соберется много публики. Перед выездом Шрила Прабхупада спросил:

— Что это за звук?

Прабхупада не понял звука, но преданные прекрасно знали, чт? это был за звук. Они жили рядом с ипподромом и уже давно привыкли к усиленным громкоговорителями сигналам начала и окончания бегов, сопровождаемым ревом пяти тысяч энтузиастов пять вечеров в неделю.

— Это ипподром в Гарольд-Парке, всего в нескольких кварталах отсюда. Собачьи бега.

Прабхупада не поверил. Широко раскрыв от изумления глаза, он переспросил:

— Собачьи бега? Они устраивают собачьи бега?

Он засмеялся вместе с остальными преданными, представив себе эту абсурдную картину.

* * *

Ежедневно и еженощно занятые служением храмовым Божествам дважды-посвященные пуджари Шрилы Прабхупады постоянно пропускали лекции Прабхупады и проповеднические программы за пределами храма.

Амбика-даси, на которую было возложено ежедневное приготовление вечернего подношения Божествам, пребывала в некоторой депрессии. Она неминуемо должна была пропустить лекцию Прабхупады в