Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 153 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 153

на лобовых стеклах своего «роллс-ройса» и двух машин эскорта.

Преданные и так уже устали от постоянной критики и негативной прессы, но статья на второй странице утренней «Солнце» переполнила чашу их терпения. Журналист, который накануне приходил в храм совершенно извратил слова Шрилы Прабхупады, который предостерегал от падения в животное царство. Репортер пришел к удивительному выводу:

Основатель секты «Харе Кришна» говорит: «Я вернусь в теле животного!»

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада смиренно готовится к своей смерти, после которой он рассчитывает вернуться на Землю животным.

Амогха тут же сел писать письмо редактору с требованием напечатать то, что на самом деле сказал Прабхупада. К тому времени, как Прабхупада вернулся с прогулки, весь храм обсуждал статью. «Что подумает Прабхупада?» — этот вопрос был у всех на устах.

* * *

Яркое утреннее солнце пробивалось сквозь шафрановые занавеси за спиной красно-оранжевой вьясасаны Прабхупады. В переполненной алтарной Шрила Прабхупада читал лекцию по Второй Песни Шримад-Бхагаватам. Дело святого, объяснял он, служить человечеству в целом, а лучшим служением является пробуждение людей к их сад-дхарме, то есть, к исполнению истинного, заповеданного им долга.

— В настоящий момент я могу действовать как американец, европеец, австралиец, но все это временно, потому что временно тело. Как только мое пребывание в этом теле закончится, я открою новую главу своих обязанностей. Предположим, в этой жизни я человек, но в следующей жизни я могу и не быть человеком.

Шрила Прабхупада помолчал и улыбаясь оглядел комнату.

— Это утверждение не понравилось газетчику.

Преданные засмеялись. Ясно, что Прабхупада читал газету.

— Ему было сказано, что в следующей жизни он родится животным, и он напечатал эти слова, перевернув их на меня. «Свами может стать животным». Свами действительно может стать животным. Так называемые «свами» могут стать животными, на самом деле они и будут животными. (Снова смех.)

— Так что ничего неправильного здесь нет. Но мы преданные и не боимся стать животными. Единственное, к чему мы стремимся — это стать сознающими Кришну. А животные, когда они сознают Кришну — коровы, телята… Вы видели изображения Кришны? Да, так вот: лучше стать животными Кришны.

Ничего страшного здесь нет. Даже если мы станем животными Кришны, это тоже достаточно ценно. Это не то же самое, что быть животным в этом мире. Любой спутник Кришны, будь то мальчик-пастушок, теленок или корова, или деревья Вриндаваны, растения, цветы или вода — все они преданные Кришны. Они желают служить Кришне в разных качествах. Так что стать животным Кришны — это великая, великая удача.

Преданные пришли в восторг от того, как Шрила Прабхупада извлек позитивное значение из дурацкой статьи. Но и это было еще не все. Даже то, что это статья со словами «Харе Кришна» просто напечатана, уже было благом для многих людей, объяснил он, независимо от того, упомянуты были Святые имена в уважительном или неуважительном тоне.

— Из газет вы узнаете о множестве вещей. Но только если вы слышите что-то о Кришне, это единственно ценная новость. Новости со словами «Кришна…», «Лидер кришнаитов…», «Движение Харе Кришна» опубликовали во многих утренних газетах. Это произнесение слова «Кришна». Это очищает атмосферу, делает ее осмысленной. Тысячи, миллионы людей будут, вольно или невольно, читать: «Кришна». Это их удача, их благо. Стоит им хотя бы раз произнести имя «Кришна», как они получат огромное благо. Неважно, какая статья, нам дела нет до ее содержания. (Смех.) Только потому, что они произнесут имя «Кришна», это благо для них и благо для нас в Движении сознания Кришны. Большое вам спасибо.

Та же тема была поднята и во время вопросов. Гопиканта, распространитель книг, с большим энтузиазмом занимавшийся этим делом целыми днями, спросил Шрилу Прабхупаду, какое именно благо получает человек, который взял на улице Шримад-Бхагаватам и дал в ответ пожертвование.

— Я это уже объяснял. Они прочтут эту книгу. Они увидят изображение Кришны. Немедленное благо они получают уже когда спрашивают: «Что это за картина?» — а вы отвечаете: «Это Кришна». «А-а-а, — говорят они, — Кришна…» Тогда… (смех), с самого начала, с первой страницы, с самой обложки уже начинается для них благо, потому что само произнесение слова «Кришна» уже благоприятно. Потом они прочтут книгу… Они, конечно, ее прочтут, если им придется заплатить за нее. Итак, благо состоит в том, что если вы даете им шанс узнать о Кришне, их жизнь становится возвышенной.

* * *

Позже, уже сидя у себя в комнате, Прабхупада снова говорил об этом. Его духовный учитель, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, определяя, достойна ли опубликования какая-то статья, обычно считал, сколько раз в ней упоминаются имена «Кришна» или «Чайтанья». И если эти имена упоминались достаточно часто, он говорил: «Хорошо. Годится».

Прабхупада повернулся к Чару:

— Итак, сколько же раз этот человек употребил слово «Кришна» в своей статье?

Чару быстро сосчитал.

— Семнадцать раз, Шрила Прабхупада.

— А сколько человек живет в Мельбурне?

— По меньшей мере, миллиона два, Шрила