Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 159 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 159

настаивать человек. — Одно состоит в том, что Он сказал: «Я проявляю Себя в человеческом теле», в человеческом теле, как у нас…

— Надо обладать некоторым разумом, чтобы понять, что тот, кто проповедует Святое имя Бога, тоже Бог.

Прабхупада сделал паузу. В зале воцарилось молчание.

— Кто проповедует Святое имя Бога, тот тоже Бог.

Гробовая тишина.

Человек: Вы Бог?

Прабхупада: Я слуга Бога.

Человек: Но вы же проповедуете Святое имя Бога?

Прабхупада: Да, я этим занимаюсь.

Человек: Но тогда, согласно вашим собственным словам, вы Бог.

Прабхупада: Но это же совершенно не означает, что я Бог. Я равен Богу.

Долгая пауза.

Прабхупада: Попробуйте понять это так. Говорится: сакшад дхаритвена самаста шастрайр уктас татха бхавьята эва садбхих, кинту прабхор ях прия эва тасья Ванде гурох Шри-чаранаравиндам. Положение Гуру таково. Каково оно? Сакшад дхари. Он Бог. Сакшад дхари. Как это он Хари, Бог? Самаста-шастрайх. «Говорится». Татха бхавьята эва садбхих. «Разумные люди принимают это». А в следующей строке говорится кинту. Почему он Бог? Кинту прабхор ях прия эва тасья. «Он Бог, потому что он очень и очень дорог Богу». Поэтому, как я сказал, в абсолютном мире Бог и человек, дорогой для Него — одно и то же, но такой человек не думает, что он Бог. Он знает, что он слуга Бога. Нужно иметь разум, чтобы понять, как это слуга Бога и Сам Бог — одно и то же.

Одна христианка спросила, верит ли Шрила Прабхупада в Библию.

— Почему же нет? — рассмеялся Шрила Прабхупада, и слушатели рассмеялись вслед за ним. — Это священная книга, послание Бога. Почему же мне не верить в нее?

Один начинающий преданный спросил Шрилу Прабхупаду, как развить энтузиазм. Прабхупада объяснил на примере.

— Если вы хотите стать пьяницей, — сказал он, — общайтесь с пьющими людьми. Тогда вы начнете мало по малу пить, еще, еще… И станете большим пьяницей. Так же точно, если у вас есть некоторый разум, чтобы задуматься, кто же такой Бог, этого уже достаточно. Если вы искренне хотите понять, кто такой Бог, дело уже пошло. И если вы будете продолжать, то точно так же, как пьяница становится большим пьяницей, вы станете великим преданным.

В конце поднялся какой-то мужчина и спросил, что Прабхупада думает о последней статье, в которой журналист подал его слова так, что он-де намеревается в следующей жизни прийти на землю собакой.

— Животное, — ответил Прабхупада с улыбкой. — Он ничего не понял.

Зал взорвался смехом и аплодисментами.

— Поскольку он сам животное, он думает так. Каждый судит других по себе.

Свое наблюдение Прабхупада подтвердил удивительным примером. Тугоухий мужчина зовет свою жену, спрашивает, когда будет готов обед. Она отвечает ему: «Да, да. Я сию минуту принесу его тебе». Мужчина туг на ухо, поэтому он не слышит ответа своей жены. Из этого он заключает, что жена его оглохла и не слышит его вопроса. На самом деле это он глух и не слышит ответа. Точно так же, сказал Прабхупада, человек, написавший статью, думал, что Прабхупада подобен ему самому.

Пятница, 28 июня 1974 года

Прошло уже несколько месяцев, как преданные строят во дворе мастерской в Карлтоне три гигантских колесницы для Ратха-ятры. Их распорядок дня отличается от храмового, часто они работают до глубокой ночи. Они встают рано утром, едут в храм, принимают там омовение, идут на мангала-арати, повторяют свои круги и немедленно возвращаются к колесницам.

Рукмавати: Мы с Раманией и еще несколькими девушками расписывали колесницы, украшенные декоративными лебедями — точными копиями тех, что украшают традиционные колесницы в Джаганнтаха-Пури. Мы провели за этим занятием много часов. В тот вечер женщины спали на колесницах под брезентовыми куполами, а мужчины устроились в микроавтобусе, припаркованном на улице напротив колесниц. В конце ночи мне приснился сон, что я задыхаюсь, не могу дышать. Я проснулась, и с ужасом обнаружила, что мой спальный мешок горит. Оглядевшись, я увидела, что мешок Рамании тоже горит. Я разбудила ее, и она завизжала: «Хари-шаури! Хари-шаури!» Рамания спрыгнула с колесницы, помчалась к микроавтобусу и заколотила в окна. Колесницы Ратха-ятры горели!

Хари-шаури: Услышав Раманию, я тут же выскочил из автобуса и бросился к колесницам. Большого огня не было, но кто-то сунул керосиновый факел в колесо одной из колесниц, а другой факел воткнул в борт. Нам удалось быстро потушить огонь, так что больших разрушений не было. Один купол сгорел, и деревянные части почернели, но нам повезло, Кришна спас нас. В конце улицы я заметил микроавтобус. Это поджигатели вернулись, чтобы посмотреть, что с нами стало. Я прыгнул в наш автобус и рванул за ними, но те газанули с места, и догнать их мне так и не удалось.

Рукмавати: Самое удивительное было то, что по воле Кришны мы все в то утро проспали. Все это случилось в пять утра, а мы обычно просыпались в четыре. Кришна спас не только нас, но и колесницы. Если бы мы не проспали в то утро, а пошли бы, как обычно, в храм, колесницы сгорели бы дотла.