Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 271 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 271

Пожалуйста, прими мои благословения. Я хочу поблагодарить тебя за твое подношение, которое я должным образом передал Шримати Радхарани. Именно так надо отдавать самое лучшее Радхе и Кришне. От своего преданного Кришна примет даже лист, цветок, плод или немного воды, если они украшены любовью. Кто угодно и где угодно может поклоняться Кришне, следуя этой простой формуле.

Сейчас, как я понял из твоего письма, ты оказалась в таком положении, в котором тебе трудно заниматься преданным служением. Преданное служение настолько могущественно, что остановить его невозможно ни при каких условиях. История упоминает многих великих преданных, таких, например, как Прахлада Махараджа, который жил в доме своего отца-демона, Хираньякашипу. Хираньякашипу не хотел даже слышать имени Кришны, но Прахлада твердо верил в Святые имена маха-мантры и всегда повторял Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, и Кришна в конце спас Прахладу.

Поэтому прошу тебя, наберись терпения, продолжай повторять «Харе Кришна» и старайся посещать храм как можно чаще. Кришна возьмет тебя под Свою защиту и сделает все необходимое, чтобы занять Своего преданного служением Себе. Спасибо тебе за твой неподдельный интерес.

Надеюсь, это письмо застало тебя в добром здравии.

Вечно желающий тебе блага

А.Ч. Бхактиведанта Свами

* * *

В Мельбурне Прабхупада узнал, что некоторые из последователей Тушта-Кришны Свами распространяют слухи, что в Окленде Прабхупада посетит их ферму, но не храм ИСККОН. Они говорили, что это является доказательством того, что именно они правы в затянувшемся споре. Услышав об этом, Прабхупада тут же отменил свой визит на ферму Тушта-Кришны, добавив, что всякий, кто захочет его видеть, может приехать в оклендский храм.

Прабхупада прекрасно знал, что напряженность между двумя группами преданных сохраняется. После интервью, когда ушли репортеры, он побеседовал с учениками, сидевшими в его комнате, об этом предмете.

Тушта-Кришна рассказал, как он дважды в неделю проводит вечерние киртаны.

— У нас 80 человек. Это огромная киртана с пятью мридангами и гитарами. Мы привлекаем всю улицу.

Прабхупада был рад слышать это.

— Это твоя победа. Продолжай киртану. Очень хорошо! Киртана и распространение книг (это тоже киртана). Так что работай с энтузиазмом. Сохраняй собственную чистоту, и никто не сможет причинить тебе вреда. Кришна защитит тебя.

Общество страдает от собственной греховной деятельности, объяснял Прабхупада.

— Негодяи, они ничего не понимают. Они думают: «От кришнаитов одни беспокойства». Цивилизация негодяев. Так что давайте стараться изо всех сил.

Прабхупада оглядел сидевших перед ним руководителей храмов — Яшоматинандану, Тушта-Кришну и Гуру-крипу. Он обратился к ним со словами предостережения.

— Не портите наше Движение, выдвигая какие-то свои идеи. Не делайте этого. Продолжайте поддерживать стандарт, блюдите собственную чистоту, тогда Движение наверняка будет успешным. Но если вы захотите отравить его собственными идеями, начнете действовать по прихоти, то что тогда поможет? Оно будет отравлено. Если вы будете выдумывать всякие прихоти, не соглашаться и сражаться друг с другом, то оно превратится в очередное издание все тех же многочисленных движений. Оно потеряет духовную силу. Всегда помните об этом.

Прабхупада снова напомнил преданным о том, что независимо от того, как ее подавать, маха-мантра, воспроизводимая чисто, несет в себе огромную силу.

— На самом деле посторонние люди удивляются: «Что за сила скрыта в этой харе-кришна-мантре, что она так быстро меняет людей?» Надо это принять. Если бы в ней не было силы, как бы она могла менять людей?

Преданные, подчеркнул он, должны внимательно следить за тем, чтобы не искажался метод, посредством которого принимается эта мантра, и самим не осквернять его своими материалистическими взглядами.

— Мы должны сохранить эту силу. Не превращайте пение мантры в музицирование. Это совершенно другая вещь, она духовна. Хотя внешне может показаться, что это музыка, но она совершенно духовна. Мантраушадхи-вашах. Даже змею можно заворожить мантрами. Так что мантра — это не обычная звуковая вибрация. Мы должны поддерживать мантру в ее могущественном состоянии, сохранять ее мощь путем повторения без оскорблений, сами оставаясь чистыми. Если вы оскверните мантру, она потеряет силу.

* * *

Вчера вечером Прабхупада попросил Тушта-Кришну Свами и его людей посещать храм ежедневно. Тушта-Кришна Свами объяснил, что они так делать не смогут, потому что живут очень далеко, на Северном Берегу. Кроме того, сказал Тушта-Кришна, они сами ежедневно проводят собственные программы.

— Ладно, — смягчился Прабхупада, — но вы должны по крайней мере, ежедневно приносить в храм свежее молоко и овощи, чтобы они были предложены Божествам.

В середине утра пришло несколько человек из компании Тушта-Кришны и принесли молоко и сливки в ведрах. Тушта-Кришна сообщил Шриле Прабхупаде о своих планах построить на ферме свой собственный храм в вайшнавском стиле. Прабхупада с радостью вдохновил его.

— И не один! Построй сотни храмов. Иди из деревни в деревню, из города в город. Переверни всю эту мошенническую цивилизацию.

* * *

После обеда преданные из храма и с Северного Берега собрались