Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 80 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 80

Поэтому мы должны идти по следам ачарий. Если хочешь продвинуться в знании, нужно поклоняться ачарьям. А иначе какое знание ты получишь? Нельзя выдумать знание, и нельзя получить знание от кого-то, кто его сам выдумал. Что бы ни говорили такие выдумщики, они просто теряют время, и их слушатели — тоже. Великие ученые — я не хочу вдаваться в детали — они просто в заблуждении. И вот сейчас мы представляем Бхагавадгиту как она есть, и люди принимают ее.

Шрила Прабхупада умолял своих слушателей принять его доводы и присоединиться к Движению сознания Кришны.

— Вы — индийцы. Я прошу вас: возьмите на себя это огромное служение миру от имени вашей страны. Как сказал Чайтанья Махапрабху, бхарата бхумите манушья джанна хайла джара, джанма сартхака кари кара пара упакара. По счастью, вы находитесь здесь, в Новой Зеландии. Постарайтесь понять «Бхагавадгиту как она есть» и проповедуйте ее. Люди примут ваше послание. Люди оценят ваш вклад… Я сам понял это. Куда бы я ни поехал… В Колумбусе я познакомился на улице с одним господином. Как только он понял, что я из Индии, он сказал: «О, Индия очень нищая страна». «Да», — ответил я. Таков наш облик, и на самом деле, по сравнению с западными странами, наша страна очень нищая. Так и есть. Но у нас есть одно сокровище. У нас есть нечто великолепное, что мы можем вручить миру. Это сознание Кришны. Поэтому я прошу вас… Мы хотим открыть здесь храм Радхи и Кришны. Пожалуйста, помогите нам. Эти иностранцы делают вашу работу. Это вы должны были распространить сознание Кришны по всему миру, но вы спите. А американцы, канадцы, европейцы — я обучил их. Отнеситесь к этому серьезно. Постарайтесь понять «Бхагавадгиту как она есть». Попытайтесь понять Кришну и проповедуйте. Это моя просьба. Большое спасибо. Харе Кришна.

Шрила Прабхупада попросил задавать вопросы. Невысокий, полный индиец задал главный вопрос.

— Я хочу задать всего один вопрос. Пожалуйста, просветите меня. Я хочу услышать ваше объяснение, как вы увидели форму Бога, если вам довелось… В какой форме…

Прабхупада даже не дал ему закончить.

— Вот изображение Кришны. Вы не верите? Вы не видели изображений Кришны?

— Видел.

— Тогда почему же вы говорите, что у Кришны нет формы? Если вы смотрите на фотографию человека, как вы узнаёте, что у него нет формы?

Спрашивавший не понял вопроса Прабхупады. Прабхупада повторил:

— Если вы смотрите на фотографию своего отца, как вы можете сказать, что он имперсонален? Что у него нет формы? Из чего вы это заключаете? Сначала вы ответьте мне. Я видел форму Кришны. Вы также видели форму Кришны. В Индии сотни и тысячи храмов. Вы что, думаете, там все дураки? Ведь эти храмы были основаны великими ачарьями: Рамануджачарьей, Мадхвачарьей, Вишнусвами и Господом Чайтаньей. Есть храм Джаганнатхи, в который ежедневно приходят тысячи людей, чтобы увидеть Господа. Во Вриндаване пять тысяч храмов Кришны. Пять тысяч человек, десять тысяч человек ежедневно приходят туда. Вы знаете, что в Индии множество людей совершают паломничество. Так что же, вы думаете, что все эти храмы, заложенные нашими предками, посещают одни дураки?

Неясно было, принял ли спрашивавший доводы Прабхупады. Он спросил:

— Итак, вы говорите, что если человек просветлен, он увидит Бога в человеческой форме?

— Да. Это будет потом. Вначале вы должны просто принять, что эта форма существует, а уж потом вы ее увидите.

прем…¤джана-ччхурита-бхакти-вилочанена

санта® садаива х¦дайешу вилокайанти

йа˜ ±й…масундарам ачинтйа-гуЈа-свар­па˜

говиндам …ди-пуруша˜ там аха˜ бхадж…ми24

Сначала начните пытаться понять, как полюбить Бога. А когда вы достигнете уровня любви, премы, вы увидите Бога в Его форме. Он откроется вам. Вам не нужно стараться увидеть Его, Он Сам проявит Себя… В вызывающем настроении Бога понять невозможно. Поэтому Кришна говорит: «Сначала предайся, потом попытайся понять».

сарва-дхарм…н паритйаджйа

м…м эка˜ ±араЈа˜ враджа

аха˜ т⅘ сарва п…пебхйо

мокшайишй…ми ...25

Когда вы предаетесь… Когда вы освобождаетесь от последствий совершенных прежде грехов, тогда вы способны воздать Богу должное, а не так, что Бог это мальчик на побегушках: «Иди-ка сюда, я хочу увидеть Тебя». Нет!

Прабхупада долго развеивал сомнения этого человека, а в конце сказал ему:

— Повторяйте своим языком харе-кришна-мантру. Принимайте прасад Кришны. Так вы постепенно разовьете свое сознание Кришны и поймете, чт? есть Бог. Таков метод.

Шрила Прабхупада пригласил его на предстоящую церемонию открытия храма и установления Божеств, которая должна была состояться в следующий вторник, в 7:30 утра.

Последующие вопросы подтвердили, что слушатели находятся в глубочайшем заблуждении относительно философии Вед. Один человек предположил, что когда личность поднимается на высокий духовный уровень, она может прекратить повторять Святые имена, поскольку теперь это уже не так важно. Ответ Прабхупады вызвал у преданных смех:

— Нет. Нет, повторение вечно. Когда вы достигнете совершенства, вы будете повторять Святое имя еще громче.

Один гость, которому очень хотелось поспорить, привел обсуждение к концу.

— У меня один вопрос. Свамиджи, вы принимаете Кришну как Высшую Славу…

— Это не я принимаю. Это все Веды принимают, — пояснил Прабхупада.

Человек приостановился.

— Но в нашей индийской религии много богов и богинь.

— Да, да. Но

Навигация:

Страница 82
Страница 81
-- Страница 80 --
Страница 79
Страница 78