Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Он живет вечно
------ Страница 16 ------

Он живет вечно - Страница 16

думал, что это довольно интересная философия, которой, возможно, он сможет придти к основам своей жизни. Кто-то может думать, что можно прямо следовать Кришне, читая непосредственно Бхагавад-гиту, но Бхагавад-гита и "Нектар преданности" дает нам понимание того, что к Кришне надо идти через духовного учителя. Все, что вы делаете по его указанию, является путем к Кришне. Вам надо просто забыть о всех состряпанных путях.

В Четвертой Песни Шримад Бхагаватам есть история о Прачетах, которые думали о своем духовном учителе, Господе Шиве, и медитировали на его наставления. В своем комментарии Шрила Прабхупада пишет: "Это секрет успеха. Приняв посвящение и указания духовного учителя, ученик должен без колебаний думать о наставлениях духовного учителя и не должен позволять себе быть обеспокоенным чем-то еще" .

Это не означает, что мы тупые камни. Шрила Прабхупада дал нам план: "Распространить сознание Кришны". Теперь подвергните испытанию свои мозги, размышляя, как сделать это. Его американские и европейские ученики всегда думают: "Как нам распространить сознание Кришны?" Поглощенные этим, они смогут увидеть Кришну. Они станут совершенными. Это утверждение Шрилы Вишванатхи Чакра- варти Тхакуры, который, в своем комментарии на 41 Стих Второй Главы Бхагавад-гиты объясняет, что указания духовного учителя являются сущностью жизни ученика. Вы не можете жить без них, так же, как не можете жить без биения сердца, циркуляции крови или дыхания. Они так же присущи вам, как ваши желания и любовь, которые присутствуют до тех пор, пока вы живы. Заберите у ученика выполнение наказа духовного учителя, и от него ничего не останется. Он должен быть таким. Если вы уберете его связь с духовным учителем, он не останется тем же. Нет. Ничего не останется. "Все, что есть у меня - это твоя милость". Ученик должен встать на такую позицию. Он не должен рассматривать, возвратится ли он домой, к Богу. И не должен думать: "Я могу установить свои собственные отношения с Кришной. Это моя духовная жизнь и я стану освобожденным". Не должно приниматься во внимание даже, возвращаетесь ли вы к Богу или нет. Ваше первейшее занятие - выполнять наказ духовного учителя.

Мы знаем, что иногда такие великие преданные, как гопи, следовали наказу Кришны, своего духовного учителя, хотя казалось, что этим они наносят вред своему возвращению к богу. Но они не заботились об этом. Они делали все, чтобы доставить удовлетворение духовному учителю. Ученик всегда должен так медитировать на указание духовного учителя. Это совершенство медитации. Если нас кто-то спросит о медитации, мы можем сказать ему, что всегда думаем о наставлениях, данных Шрилой Прабхупадой, и что это совершенная медитация на Кришну. Ученик должен не только медитировать на указание духовного учителя, но и искать метод совершенного поклонения и выполнения этого указания.

Шрила Прабхупада такой великий, чистый преданный, что когда мы думаем о нем, Кришна очень доволен. Таков для нас способ думаь о Кришне. Когда Сверхдуша видит: "Они думают о Моем чистом преданном и собираются следовать его наставлениям, Она очень стремиться помочь нам осуществить миссию Прабхупады. И если мы выполняем эту миссию, все остальное придет само собой. Кришна говорит: "Моим преданным я даю то, чего у них не достает, и сохраняю то, что они имеют". Если мы полностью заняты служением Его чистому преданному, придет освобождение и все материальное, необходимое для служения.

Посмотрите на движение Сознания Кришны. Шрила Прабхупада говорит, что в нем нет недостатка в деньгах. Все, что вы должны делать - это следовать указаниям духовного учителя, а остальное придет. Придут деньги, придет освобождение, придет счастье. Придет все, чего вы хотите, потому что Кришна даст это. Шрила Прабхупада однажды сравнил нас с рекламной фирмой Кришны, рекламирующей славу Кришны. Большой бизнесс тратит миллионы долларов на свою рекламу. Так неужели вы думаете, что когда вы полностью заняты рекламой для Кришны, Он не позаботится и не поддержит вас? Когда он видит, что вы не обманываете под именем Его представителя, тогда (Он не бедняк) Он дает вам все необходимое... если вы действительно искренни. Шрила Прабхепада сказал, что Кришна даст вам весь мир, чтобы вы могли править им и пивести его к сознанию Кришны; но вы должны быть смиренны. Вы должны быть достойными. Он ничего не даст тому, кто только называется преданным,и кто оскорбляет Его имя и все разрушает. Мера успеха будет в этом: Кришна награждает нас, когда видит, что мы несомненно Его верные представители .

Кришна дал Шриле Прабхупаде небывалую силу проповедовать во всем мире. Шрила Прабхупада сказал - это кажется почти шуткой что мы должны делать больше, чем делал он. По крайней мере, нам надо стараться, и, если Кришна согласится, то движение Сознания Кришны сможет распространится, Иногда кажется, что мы прилагаем усилия на очень низком уровне, но мы должны поддерживмть его и очиститься. Тогда Кришна наградит нас.

Каким образом служение духовному учителю тождественно видению Верховной личности Бога? Шрила Прабхупада пишет: "Верховная личность Бога, Параматма, появиласть перед царицей как брахман. Но почему не в Своем изначальном облике Шри Кришны? Шрила Вишва- натха Чакраварти Тхакура отмечает, что даже поднявшить

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14