Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Он живет вечно
------ Страница 19 ------

Он живет вечно - Страница 19

своими книгами. Все, что делал Шрила Прабхупада, было наставлением: как он ел, как он гулял, как он одевался, как ложился, как дышал, как двигался. Все, что делает великая душа, надо тщательно изучить, не имитировать, но понять и следовать. Это значит быть последователем .

Как я упомянул раньше, мы можем сравнить уход Бхишмы с уходом Прабхупады. Бхишма был великой душой и детали его ухода поучительны для каждого. Это истинное образование: учиться как умирать. Собака умирает, кошка умирает, человек умирает. Когда умирает кошка или собака, в этом нет смысла, но человек должен понять процесс, для возвращения в духовный мир во время смерти. 11Анте нарайана смрити - последнее испытание - сможете ли вы во время смерти помнить Нараяну, Кришну". Мы не знаем внутреннего состояния чистого преданного - никто не может знать мыслей вайш- нава - но можно было видеть, что Шрила Прабхупада оставался собранным и спокойным. Его уход был совершенным уроком.

Через несколько дней после ухода Прабхупады я спросил Гири- раджу Госвами: "В чем истинный смысл того, что мы были свидетелями ухода Шрилы Прабхупады?" И он сказал: "В действительности это означает, что вы можете свидетельствовать о том, как до самого конца Прабхупада оставался тем же. Не было никаких несоответствий с тем, что он показал и чему учил нас раньше". Мы можем свидетельствовать об этом. Киртананда Мажараджа разъяснил, что Шрила Прабхупада ушел, не показывал нам чудо и трюки, но всегда полагаясь на Кришну. Он ушел очень мирно, при совершенных обстоятельствах, во Вриндаване, с преданными.

А теперь давайте прочтем еще немного о Бхишме: "В это время все его братья следовали за ним в чудесной колеснице, влекомой дивными лошадьми, на которых были золотые украшения. Там были Бь- яса и такие риши как Дхаумья, ученный священник Пандав, и другие. О мудрец среди брахманов, Господь Шри Кришна, чичность Бога, также двигался следом, стоя в колеснице с Арджуной. Царь Юдхиштхира выглядел очень величественно, подобно Кувере, окруженному своими спутниками Гухьяками". Кришна хотел, чтобы Пандавы прибыли туда, потому что Бхишма^ любил Пандав, Он старался защитить их, когда они были юношами. Они претерпели такие трудности. Но теперь они вновь обрели хорошее положение и он был счатлив видеть их такими, Шрила Прабхупада также был счастлив видеть своих преданных, и огорчался, если они не приходили и не были с ним. Это означает, что он принимает своих учеников, побуждает их видеть его, и таким образом больше привязываться к нему, чтобы они смогли сохранять сознание Кришны в его отсутствие. Шрила Пабхупада был окружен любящими, заботливыми преданными, Он был счастлив видеть своих учеников и слышать их пение.

Ради Бхишмы Сам Кришна пришел на поле битвы Курукшетра. •`Глядя на него (Бхишму), лежащего на земле подобно полубогу, упавшему с небес, царь Пандав Юдхиштхира вместе со своими младши

ми братьями и Господом Кришной, преклонилить перед ним". Кришна усторил так, что не только Бхишма был счастлив, но и Пандавы получили благо от его наставлений. Юдхиштхира пребывал в великом беспокойстве от убийства стольких людей, и он обратился ко многим великим личностям, даже к Господу Кришне, с просьбой рассудить его: "Я думаю, что моя жизнь разрушена. Как я смогу загладить это кровопролитие? Чтобы вернуть мне царский трон, на Курукшетре были убиты миллионы". Но никто не мог успокоить его сердце. Поэтому Кришна хотел, чтобы Прндавы слушали Бхишму, который единственный мог дать такие великие наставления даже во время своей смерти. Кришна хотел прославить Своего преданного.

Кришна получает удовольствие,.играя в отношениях со своими преданными различные роли; так Он может ощутить трансцендентное наслаждение. Он не хочет действовать всегда как Бог. Иногда Он хочет действовать в человеческом обществе и ощутить любовную сладость общения с разными преданными. И тогда Он поступает как обычный человек. Шрила Прабхупада также действовал подобиям образом: подчинялся заботе своих преданных и принимал их советы, хотя в действительности он руководил ими. Особенно это проявилось в конце: "Заботьтесь обо всем. Я соглашусь со всем, что вы скажете"

- говорил он своим слугам и секретарю. Он позволил им управлять собой, вплоть до умывания, кормления, передвижения, утешения и поддержки его. Просто он позволил им поступать так, как они хотели .

В следующем стихе читаем: "Чтобы увидеть главу потомков царя Бхараты, Бхишму, собрались все великие души вселенной: риши среди полубогов, брахманы и цари, все, пребывающие в гуне добродетели". Комментарий начинается так: "Все они собралить там, услышав о предстоящей смерти великого воина". Можно представить это великое собрание великих личностей всей вселенной. У каждого из них было свое понимание духовной жизни. И чтобы обратиться к ним всем, необходимо знать высшие вселенские принципы религии, надо говорить так, чтобы каждый был готов оставить сектанское мнение, или увидел, что учение вмещает все сектанские мнения. Таково величие Бхишмы как маха-джана, великого авторитета в духовном знании, и Шрила Пабхупада также имел подобную квалификацию - учить саната- на-дхарме так искусно, что принять это могли все люди во всем мире. Мы сами не были удовлетворены сектанскими религиями, учреждениями, обществом и политикой. Мы стали циниками.

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17