Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Прабхупада как он есть - Страница 2

Чиппивады в О.К.Пресс и обратно, Шриле Прабхупаде приходилось проходить через многолюдный Чаври Базаар. Когда, наконец, книги переплели, Прабхупада получил первые сто экзепляров "Шримад-Бхагаватам". Их необходимо было продать - в противном случае он бы не смог выкупить оставшийся тираж. Он продавал книги различным учреждениям - библиотекам, университетам, школам и посольствам. Он предлагал их книжным магазинам по накладной и в течение многих часов ходил по улицам, пытаясь продать их каждому встречному. В то же самое время он продолжал работу над второй частью Первой Песни. Впрочем, у него все равно не было средств для того, чтобы напечатать ее. Сначала он должен был вернуть деньги за издательство первого тома.

Делая все это, Шрила Прабхупада не знал о том, кто будет читать эти книги. Для Прабхупады главным было то, что его духовный учитель дал ему указание проповедовать на английском языке и распространять сознание Кришны в странах Запада. Он обладал глубокой верой в слова своего гуру и потому неустанно трудился, чтобы подготовить себя и "Шримад-Бхагаватам" к путешествию за пределы Индии. Он понимал, что, прочитав даже одну страницу "Шримад-Бхагаватам", человек мог решить присоединиться к движению санкиртаны Господа Чайтаньи. Он писал: "... ["Бхагаватам"] проникает в самую глубину сердца того, кто, возможно, является материалистом. Все люди этого мира погружены в удовлетворение чувств. Но даже такие люди найдут в этой ведической литературе рецепт лекарства от материальной болезни".

Да, гуру - один, однако это не значит, что наш духовный учитель не является личностью. Шрила Прабхупада был конкретным учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура - конкретным человеком, который жил во Вриндаване и издавал книги для читателей, о существовании которых он мог лишь подозревать. Шрила Прабхупада был совершенно особым учеником, который, вместо того, чтобы в своем преклонном возрасте поселиться во Вриндаване, писал такие слова в Предисловии ко второму тому:

"Путь деятельности ради плодов, то есть принцип: зарабатывай и наслаждайся жизнью, являющийся распространенным девизом в наше время, кажется, коснулся и нас, хотя мы и отреклись от мирской деятельности! Люди видят нас в городах, в правительственных учреждениях и других общественных местах, где мы вынуждены бывать ради того, чтобы способствовать публикации "Шримад-Бхагаватам". Они также видят нас в издательствах, на бумажном рынке и среди переплетчиков книг, далеко от Вриндавана, и иногда ошибочно полагают, что мы, в одеждах санньяси, погружены в ту же деятельность, что и они!

Однако, на самом деле, между этими двумя видами деятельности лежит пропасть. Наша деятельность направлена не на то, чтобы финансировать материальное удовлетворение чувств. Напротив, это - наша скромная попытка прославить Господа в то время, когда человечество так нуждается в этом.

Поэтому, даже если мы и не находимся в Гималаях, даже если мы и имеем дело с рупиями и пайсами, все равно, мы на все сто процентов остаемся при этом слугами Господа, будучи погружены в распространение Его славы. Несомненно, таким образом мы выйдем из-под влияния Майи и достигнем сияющего царства Господа, чтобы лично служить Ему в вечности, блаженстве и знании. Нам это очень хорошо известно, и мы можем заверить наших многочисленных читателей в том, что и они могут достичь такого же результата, просто слушая о славе Верховного Господа".

В 1965-ом году этот одинокий санньяси, этот конкретный ученик Шрилы Прабхупады прибыл в Нью Йорк. В 1966-ом, к своей удаче, я встретил его и получил из его рук книги, которые он написал для меня. Шрила Прабхупада и его книги превратили меня в преданного. Они перенесли меня в совершенно иной мир, о котором я не смел даже мечтать. В те ранние дни я всегда брал книги Шрилы Прабхупады на работу, в Велфээр Департмент. Изо всех своих сил я старался погрузиться в новый мир, который он создал для меня. Я выучил такие фразы как "Верховная Личность Бога", "духовный мир" и "экстаз любви к Богу". На смену моему христианскому агностицизму быстро пришло осознание того, что я - преданный и ученик. Мой Шрила Прабхупада научил меня желать вернуться в духовный мир, поклоняться Радхе и Кришне и стремиться жить во Вриндаване. Он пообещал мне, что если я буду любить его, он будет любить меня. И он продолжал писать. Даже после того, как он покинул уютное 26-ое Секонд Авеню, он продолжал писать. Все его последователи и я могли быть вместе с ним через его книги. Мы праздновали появление на свет каждой книги. Тома больше не были кирпичного цвета, переплетенными вручную - они были напечатаны по новейшей американской технологии того времени. Они были опубликованы собственным издательством Прабхупады - Бхактиведанта Бук Траст и являлись для нас источником жизни.

Он также учил, что мы должны принимать участие в проповеднической миссии. Он написал эти книги для нас - но не только для нас. По его просьбе мы стали убежденными распространителями книг, проповедниками и миссионерами. Однако с течением времени мы допустили серьезное

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 176