Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Грихастха ашр 01
------ Страница 16 ------

Грихастха ашр 01 - Страница 16

сильное чувство поддержки в духовной жизни друг друга.

Итак, теперь мы обсудим все эти вещи, чтобы ни у кого не было сомнений, как нам надо правильно поступать в духовной жизни.

Каждый человек, который женится, прекрасно понимает какой у него тип сознания. Если человек видит, что он испытывает желание завладеть противоположным полом и всегда оскорбляется на то, что ему не оказывается достаточно внимания, то это проявления ракшасического типа характера. И это значит, что ему, несомненно, придется испытать осквернение от нерелигиозного контакта с противоположным полом. Такие люди стремятся завладеть противоположным полом, потом испытывают осквернение от нерелигиозного контакта с противоположным полом. Религиозный контакт означает совершать аскезы для того, чтобы взять ответственность за человека, которого необходимо будет привести к Верховной Личности Бога. А для этого надо совершать очень сильные аскезы. И зачатие предназначено только для того, чтобы появилась на свет эта личность. У человека по типу девата точно так же, как и у всех остальных, есть стремления к противоположному полу, и он иногда срывается. Но у него нет никакого вкуса к тому, чтобы наслаждаться противоположным полом. Его философия настроена на то, чтобы прогрессировать в духовной жизни.

Для деватов существует понятие грихастха-ашрам. Для тех, кто относится к манушья, им через служение людям надо обрести понимание того, что такое божественная жизнь. Божественная жизнь означает служить не только людям, но также служить Параматме в сердце всех окружающих людей. Это значит: удовлетворять Верховную Личность Бога. Когда они это понимают, то начинают служить Верховной Личности Бога.

Шрила Прабхупада писал: "Ты говоришь, что тебе трудно привязаться к семье, поскольку ты много раз слышал, что жизнь грихастхи - это "жизнь на дне темного колодца материального существования". Но на самом деле жизнь грихастхи - это духовная жизнь, а "жизнь грихамедхи - это жизнь на дне темного колодца". Различие в том, что грихастха превращает свой дом в ашрам с Кришной в центре, в то время как грихамедхи используют свой дом, как место для удовлетворения своих собственных чувств.

Итак, грихастха-ашрам не предназначен для служения майи. Это благоприятные условия для служения Господу, потому что для женщины очень трудно, практически невозможно прийти к Богу без защиты в этом материальном мире. Женщина может остаться просто дочерью своего отца и прийти к Богу, защищенная им. Я знаю один случай, когда одна очень больная женщина живет под защитой своего женатого брата, то есть она живет в его семье. Но самый идеальный вариант для женщины - это иметь духовного учителя у себя дома. Грихастха-ашрам означает, что женщина считает своего мужа духовным учителем. Если она так не считает, тогда какой смысл для нее жить в семье? Если она не считает своего мужа наставником, своим духовным учителем, значит, она вышла замуж для того, чтобы наслаждаться. Потому что грихастха-ашрам означает служение. Структура грихастха-ашрама такова, что женщина испытывает очень сильное желание, чтобы ее муж прогрессировал в духовной жизни и не обращал на нее никакого внимания. Это желание у нее очень явно, и она всегда испытывает разочарование, если муж начинает увлекаться ее телом. Это означает, что женщина обладает божественной натурой и стремится заниматься бхакти-йогой. Мужчина же, который обладает таким сознанием, хочет думать только о Боге. Но так как они создали семью, у них есть вожделение - и у того и у другого. Смысл заключается в том, что эти люди испытывают очень сильное счастье только в одном случае, если они понимают, как вожделение к противоположному полу можно превращать в служение. Смысл заключается в том, что вожделение - это всегда служение. Тот человек, который не хочет заниматься преданным служением Господу, он служит своему телу, он удовлетворяет свои чувства с помощью служения своему телу. То есть он делает что-то с преданностью и любовью своему телу и потом пытается наслаждаться этим. Таким образом, он тоже служит. Это тоже служение. Вожделение - это всегда желание служить, вопрос только, кому или чему. Человек, который понимает, что вожделение - это желание служить, он сначала пытается как-то насладить матаджи своими ласками, но она почему-то не удовлетворяется. Поскольку матаджи хочет достичь самоосознания, то она вышла замуж за человека, в котором видит своего духовного учителя. Поэтому ее не удовлетворяют примитивные отношения. Тогда человек начинает думать, как надо служить. Он просто начинает заниматься самоосознанием, прогрессированием в духовном плане, и дает наставления матаджи, как это делать. Таким образом, матаджи испытывает удовлетворение только в том случае, когда он смотрит на Кришну. Если он не смотрит на Кришну, она не испытывает удовлетворение. У жены тоже есть два типа служения. Первый тип - это вожделение, второй тип - это бхакти. Кришна устроил все для женщины таким способом, и в этом секрет Верховной Личности Бога, что она не может укротить свое ложное эго с помощью прямого непосредственного служения своему духовному учителю, если она при этом не считает его своим мужем, как это часто делают матаджи в ИСККОН. Они в глубине сердца считают своего гуру мужем, хотя он санньяси. И они пытаются потом строить

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14