Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 62 ------

Магия и медицина (Н.А.Фролова) - Страница 62

кусочек лимона и пищевого льда. Приятный вкус напитку придает 1/4

стакана боржоми или нарзана.

Вода - 1 л, мед - 4 ст. ложки, лимон - 1 шт. Выход - 1 л.

Квас лимонный

В воду всыпать сахар, довести до кипения и охладить до температуры

20-30 градусов. Добавить лимонный сок, нарезанную тонкой соломкой цедру

3-4 лимонов, растертые с сахаром дрожжи. Хорошо перемешать. Выдержать в

открытой посуде 3-4 часа. Разлить в бутылки или стеклянные банки, положив

в каждую 3-5 изюминок. Бутылки укупорить, банки закрыть капроновыми

крышками и поставить на холод. Квас готов через 2-3 дня.

Вода - 3 л, лимон - 3-4 шт, сахар - 1,5 стакана, дрожжи - 10-15 г.

Выход - 3 л.

Морс из клюквы

Из перебранной и промытой клюквы отжать сок. Накрыть его крышкой и

поставить в холодильник или темное прохладное место. Выжимки залить

горячей водой, кипятить 5-10 мин. Затем процедить, добавить сахар,

охладить, смешать с клюквенным соком.

Вода - 1л, клюква - 1 стакан, сахар - 0,5 ст. Выход - 1 л.

Морс из калины

Технология приготовления аналогична приготовлению морса из клюквы.

Вода - 1 л, калина - 1 ст., сахар - 0,5 ст. Выход - 1 л.

Квас из клюквы

Перебранную и промытую клюкву размять деревянным пестиком или ложкой,

залить кипятком и варить около 10 минут. Процедить, в процеженный отвар

всыпать сахар, снова довести до кипения и охладить. Добавить разведенные в

небольшом количестве морса дрожжи. Оставить на 1 сутки для брожения при

комнатной температуре. Затем квас процедить, разлить в бутылки или

стеклянные банки, положив в них по 2-3 изюминки, укупорить и поставить на

3 дня в темное прохладное место.

Вода - 3 л, клюква - 3 ст, сахар - 1 ст, дрожжи - 1-15 г. Выход - 3

л.

Напиток из клюквы и моркови

Клюквенный и морковный соки соединить, добавить кипяченую воду и

сахар. Подавать хорошо охлажденным. Отдельно подать кубики пищевого льда.

Вода - 0,5 л, клюква - 3 ст, морковный сок - 3 ст, сахар - 2-3 ч.

ложки. Выход - 1 л.

Напиток из инжира и моркови

Инжир хорошо промыть теплой водой, пропустить через мясорубку.

Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения. Снять с

огня и дать настояться 1-2 часа. Настой процедить через 2-3 слоя марли,

добавить сахар или мед и охладить. Затем влить морковный сок.

Вода - 0,5 л, инжир сушеный - 1 ст, сок морковный - 1 ст, сахар или

мед - по вкусу. Выход - 1 л.

Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника хорошо промыть, измельчить (потолочь

деревянным пестиком), засыпать в кипящую воду, закрыть крышкой, варить

10-15 минут. Дать настояться 2-3 часа. Отвар процедить через 2-3 слоя

марли. Для улучшения вкуса отвара в него добавить сахар или мед.

Вода - 1 л, шиповник измельченный - 5 ст.ложки, сахар или мед - 5

ч.ложек. Выход - 1 л.

Напиток из шиповника и чернослива

Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть

на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипяченой водой с

сахаром, довести до кипения. Дать настояться в течение 10 часов в холодном

месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито. Шиповник

измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и дать

настояться в течение 10 часов. Отвар из шиповника процедить через 2-3 слоя

марли. Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива.

Подавать в охлажденном виде.

Вода - 0,75 л, шиповник - 2 ст.ложки, чернослив - 1 стакан, сахар -

1-2 ч.ложки. Выход - 1 л.

Квас из шиповника

Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с

сахаром кипятить 5-10 минут. Напиток будет свежим и приятным на вкус, если

в

Навигация:

Страница 64
Страница 63
-- Страница 62 --
Страница 61
Страница 60